Французы восхищались советскими летчицами

Музей им. М.Е. Евсевьева Малокармалинской средней общеобразовательной школы Ибресинского района Чувашской Республики расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы "Школьный музей Победы"

Музей им. М.Е. Евсевьева Малокармалинской средней общеобразовательной школы Ибресинского района Чувашской Республики расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы "Школьный музей Победы".

"Малокармалинская средняя общеобразовательная школа стала партнером Музея Победы менее полугода назад. Школьный музей им. М.Е. Евсевьева основан в 1984 году. Здесь действуют разделы "История образования и развития школы", "Писатели-выпускники школы", "Макар Евсевьев - жизнь и деятельность", "Великая Отечественная война, наше прошлое", - отметила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Одна из экспозиций музея посвящена летчице Валентине Георгиевне Волковой. Она родилась в селе Малые Кармалы Чувашской Республики. В 1940 году закончила Алатырское педагогическое училище и одновременно аэроклуб, поступила в Саратовское училище гражданского флота.

С 1942 года служила штурманом в 125-м гвардейском бомбардировочном авиаполку имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В декабре 1942 году совершила свой первый боевой вылет. После 11-го боевого вылета в июне 1943 года младший лейтенант Валентина Георгиевна Волкова получила первую боевую награду - орден Красной Звезды. После этого вылета она попала в госпиталь на несколько месяцев, врачи извлекли более 30 осколков.

После возвращения в полк Валентина вместе с боевыми подругами поддерживала наступающие в Белоруссии и Прибалтике советские войска, бомбила тыловые объекты противника. За участие в этой операции к ее первой награде прибавилась вторая - орден Красного Знамени.

Младший лейтенант Волкова летала на самолете Пе-2. За период службы совершила 33 успешных боевых вылета. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Кавказа". Валентина Георгиевна прожила всего 26 лет и скончалась в 1947 году от полученных ранений.

После войны, на встрече бывших авиаторов полка "Нормандия-Неман" и советских летчиц, Герой Советского Союза Жак Андре и имевший 15 воздушных побед летчик Леон Куффо так рассказали о знакомстве с Валентиной Волковой на фронте: "Это было зимой 1944 года. По аэродрому гуляла метель. Вылетов никаких нет. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий самолет. Соседний аэродром, где базировались бомбардировщики, совсем закрыла метель. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свою машину при такой плохой видимости, и поспешили скорее познакомиться с храбрецом. Как же мы были изумлены, увидев, что самолет пилотировали женщины!".

Штурманом советского самолета была Валя Волкова, а ее боевая подруга - Ольга Шолохова. Французские летчики сказали им: "Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.