Опубликовано: 13.08.2020, 15:56
 

Военно-воздушный день


[image]

Сегодня авиаторы празднуют День Военно-воздушных сил России. Памятная дата обращает нас к событиям 108-летней давности, когда приказом по Военному ведомству был введен в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Вспомним и о празднике, который состоялся на аэродроме в Жуковском в честь 100-летия ВВС.

Какой же праздник главный?

Служащие Военно-воздушных сил в разные годы отмечали свой профессиональный праздник в четыре различных даты: и 2 августа, в день Ильи-Пророка, покровителя покорителей воздушного океана, и 14 июля, в честь Дня взятия Бастилии, и 18 августа - в честь создания авиационной промышленности СССР. Но с 1997 года авиаторы вернулись к истокам. Благодаря проведенным исследованиям, в архивах был найден первый официальный приказ по российскому Военному ведомству, датированный 12 августа 1912 года. Этим документом император Николай II все вопросы военной авиации поручил решать Главному управлению Генштаба.

К слову, другие даты "не пропали даром": 2 августа облюбовали Воздушно-десантные войска, 18 августа стало Днем воздушного флота - праздником, установленным в честь выдающихся достижений ученых, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, летного и технического состава ВВС. В 1980 году было принято решение проводить День воздушного флота в третье воскресенье августа, и эта традиция сохраняется до сих пор. К слову, военные авиаторы не против нескольких праздников в один месяц, но историческая справедливость велит проводить официальные торжественные мероприятия именно 12 августа.

Грандиозный показ в Жуковском

Раз в два года, в дни проведения Международных авиационно-космических салонов, все любители авиации собираются на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском, чтобы стать участниками главного авиационного события. Постоянными участниками МАКС являются и Военно-воздушные силы России. Но в 2012 году на этой же гостеприимной площадке, ставшей привычной и родной для военных летчиков, состоялся беспрецедентный международный авиационный праздник "Общее небо", посвященный 100-летию создания Военно-воздушных сил Российской Федерации.

В авиашоу приняло участие 173 воздушных судна отечественного и иностранного производства, от "этажерки" Bleriot XI до прототипа истребителя пятого поколения Т-50. В небо поднялись более 110 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России, авиационные группы высшего пилотажа "Русские Витязи", "Стрижи" и "Беркуты", а также их зарубежные коллеги из Великобритании, Италии, Турции, Франции, Польши, Финляндии, Латвии.

Предлагаем посмотреть фильм "Общее небо" к 100-летию ВВС России с демонстрационной программой праздника и окунуться в события тех дней.

Гостям было представлено две летные программы: в рамках первой, получившей название "Легенды мировой авиации", в небо поднялись восстановленные самолеты Первой и Второй Мировых войн. Вторая программа, "Общее небо", сформирована из выступлений летчиков ВВС России и иностранных пилотажных групп. Помимо летного показа, была развернута наземная экспозиция, прошли военно-патриотические акции.

Трехдневный праздник, прошедший с 10 по 12 августа, собрал на территории Транспортно-выставочного комплекса "Россия" более 200 тысяч гостей. Значительную часть подготовительных работ взяло на себя АО "Авиасалон" - устроитель салонов МАКС. И можно констатировать, что событие удалось на славу!

АО "Авиасалон" от всей души поздравляет личный состав и ветеранов Военно-воздушных сил России! Желаем Вам мирного неба, надежных крыльев, безупречного здоровья и счастья.

 

Дайджест прессы за 13 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости