Опубликовано: 13.08.2020, 17:52
 

Орнитологическая защищенность аэропорта Жуковский значительно возросла


[image]

С момента аварийной посадки лайнера Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", столкнувшегося при взлете из Жуковского со стаей чаек, прошел ровно год. Все это время в аэропорту не прекращается реализация комплекса мероприятий по усилению орнитологической защиты. Предпринятые меры уже доказали эффективность.

Первым шагом на пути к "чистому небу" стало дооснащение соответствующих аэродромных служб. Оператором аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова были незамедлительно предприняты шаги к расширению и обновлению своей орнитологической защиты: закуплено новое оборудование, обновлено программное обеспечение управляющих систем. Эти действия были в полной мере поддержаны аэропортом Жуковский, профинансировавшим создание дополнительного контура безопасности, включающего сверхмощные профессиональные биоакустические системы Bird Gard Super Pro AMP, пропановые пушки, световые отпугивали и прочее специальное оборудование по всему периметру аэродрома. Работа была проведена в предельно сжатые сроки - большая часть оборудования запущена еще до открытия авиасалона "МАКС", проходившего в Жуковском с 27 августа по 1 сентября 2019 года.

"Основная задача - обеспечить одновременное применение максимально широких и разнообразных методов борьбы. Понимая важность и срочность задачи, аэропорт выступил драйвером процесса, не только выделяя денежные средства, но и обращаясь с инициативными предложениями в контролирующие органы, обеспечивая координацию усилий всех участников процесса, включая оператора аэродрома, муниципальные и региональные органы власти. В результате был обеспечен комплексный подход. Орнитологические мероприятия в Жуковском не ограничиваются установкой систем отпугивания. Хоть это и эффективные решения, сами по себе, они не могут полностью решить проблему. Общими усилиями мы сегодня боремся с причиной, а не со следствием. Активную поддержку в этом нам оказывает правительство Московской области" - прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора АО "РАМПОРТ АЭРО" Евгений Солодилин.

Реализуемый сегодня комплекс мероприятий включает в себя проведение санации прилегающих к аэропорту проблемных территорий, являющихся центром притяжения и кормовой базой для птиц. Правительством Московской области остановлена работа расположенной недалеко от аэропорта станции по сортировке и перегрузке мусора, в июле 2020 года выделены средства и проведен тендер на разработку комплекса инженерных изысканий и концепции рекультивации нарушенных земель вблизи озера Глушица, прорабатывается вопрос очистки озера от камыша и иной растительности.

К работе привлекаются и хищные птицы - общепризнанное средство эффективной охраны воздушного пространства. По согласованию с Министерством экологии МО 2 месяца назад организация "Грунт Эко", занимающаяся переработкой органических отходов вблизи деревни Чулково, начала сотрудничать с профессиональными орнитологами: теперь территория предприятия находится под постоянным контролем ястреба-тетеревятника. В дополнение к этим мерам решено заключить производственную площадку в ангар, что полностью исключит возможность кормления птиц.

Реализация текущей программы завершится в следующем году. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать: небо над аэропортом стало значительно безопаснее, орнитологическая защита Жуковского развивается опережающими темпами и соответствует самым современным стандартам.

 
Другие пресс-релизы «Рампорт Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Рампорт Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости