Опубликовано: 13.08.2020, 19:56
 

И вертолеты докупим. Литва продолжает спонсировать США


[image]

В Литве заявили, что американская армия в республике - эффективное средство сдерживания вражеских сил.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что присутствие американских военных в Литве является одним из лучших средств устрашения.

Кароблис рассказал, что до конца 2023 года Вильнюс для повышения своей обороноспособности дополнительно закупит у США шесть военных вертолетов Black Hawk.

"Переговоры сейчас ведутся, по планам это конец 2023 - начало 2024 года. К тому времени, согласно имеющимся планам, производство самих вертолетов будет завершено. И пилоты, и обслуживающий персонал, инженеры должны пройти обучение в последний год перед поставкой. Это будет полная замена существующему Ми-8", - сказал глава литовского Минобороны во время встречи с послом США в Литве Робертом С. Гилкристом, посвященной совместным учениям "Griffin Strike 2020/ Hunter-2020" в Пабраде.

Он отметил, что в ходе учений поддержку с воздуха обеспечивали американские боевые вертолеты США AH-64 Apache.

"Это чрезвычайно сложное и полезное упражнение для наших солдат - иметь возможность вызвать поддержку с воздуха, а затем разобрать географические местоположения и уничтожить вражеские цели. Когда враг давит на нас, нужна поддержка с воздуха", - добавил Кароблис.

В свою очередь посол США в Литве заявил, что учения "Hunter-2020" стали результатом почти трех десятилетий военного сотрудничества между армиями США и Литвой.

Напомним, со 2 по 14 августа в Литве проходят учения Griffin Strike 2020 / Hunter 2020. В маневрах участвуют литовские военнослужащие и контингент ВВС США, дислоцированный в Польше. Всего около 1300 участников. По планам в учениях будут использоваться гусеничные бронетранспортеры M113, тактические вездеходы HMMWV, грузовики UNIMOG. Объединенная огневая подготовка будет включать стрельбу из пехотных и артиллерийских орудий, противотанковых систем JAVELIN и поддержку с воздуха вертолетами Apache ВВС США.

Ранее стало известно, что Вильнюс модернизирует свои базы в Пабраде, Мумайчяй и Шяуляй для приема военных из США. Литва также намерена построить военный полигон на границе с Калининградской областью.

Мнение

Присутствие иностранного военного контингента в регионе гарантирует странам Балтии получение дотаций в рамках НАТО, которые за последнее время резко сократились, считает военный эксперт Алексей Леонков.

"Держать боеспособную армию Прибалтике дело накладное. Все прибалтийские страны находятся фактически на дотациях Евросоюза. Экономики убыточные, но размер этих дотаций в последнее время сокращается и единственным еще источником доходов является участие стран Прибалтики в тех военных программах, которые проводят США. Это как раз размещение этих войск на территории Прибалтики, переоборудование военных баз и аэродромов. Все проходило по этим программам, и, может быть, там какая-то маленькая тонкая ниточка попадала этим странам, потому что они участвовали в этих работах. Но все это заканчивается", - заявил Леонков порталу Baltnews.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Baltnews.lt». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости