Опубликовано: 14.08.2020, 07:36
 

Полтонны с неба

В Томской области грузы доставят дроны


Томская область стала первым в России регионом, где начнутся эксперименты по доставке грузов массой до 500 килограммов беспилотными летательными аппаратами.

- До конца года нам предстоит разработать и согласовать с Минэкономразвития России дорожную карту, а с начала 2021 года приступить к самому эксперименту, - сообщил замгубернатора по экономике Томской области Андрей Антонов. - Уже в следующем году в регионе начнет действовать особый правой режим. Он предполагает упрощенное применение законов, регулирующих использование беспилотников. Потом эту правовую основу распространят на всю страну.

В Томске будут перевозить два типа грузов: социальные и промышленные. Например, медикаменты или запчасти для нужд предприятий нефтегазовой отрасли. Грузовые беспилотники доставят их в отдаленные территории.

- Географические особенности Томской области способствуют грузовым перевозкам с помощью беспилотников, - пояснил "РГ" и.о. начальника департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Турлов. - Ведь на значительной территории региона затруднена круглогодичная транспортная доступность, населенные пункты и инженерная инфраструктура расположены друг от друга на существенном расстоянии.

Дроны будут перевозить медикаменты, запчасти для газовиков и нефтяников и другие грузы.

В Томской области с 2018 года совместно с Фондом перспективных исследований успешно развивается проект "Тайга", в рамках которого создается опытный полигон по тестированию беспилотных комплексов. Первые тесты с участием дронов провели в Сибири железнодорожники. Свои испытания нынешней весной провели и томские ученые: беспилотники доставили медикаменты и образы для анализов из отдаленных населенных пунктов региона. Дрон транспортировал термоконтейнер через Обь. Испытания подтвердили возможность быстрой доставки лекарств и биоматериала без нарушения их сохранности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости