Опубликовано: 14.08.2020, 15:20
 

Крушение самолета Bek Air: дело по незаконной выдаче земель вернули прокурору


[image]

В Талгарском районном суде продолжается заседание по делу в отношении пятерых госслужащих и риелтора, которые подозреваются в незаконной выдаче земель близ алматинского аэропорта.

На скамье подсудимых оказались пятеро экс-чиновников: бывший глава отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков, экс-глава Талгарского райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Жарас Машимбаев и его коллеги: и.о. главы райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков, и.о. начальника сектора землеустройства этого же отделения Берик Абдуллаев, бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы, посредник - риелтор Нурайым Алданиш.

По версии следствия, она связала всех чиновников между собой. Госслужащие обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

В пятницу состоялось очередное заседание главного судебного разбирательства по делу о незаконной выдаче земель близ аэропорта.

Защита риелтора Нурайым Алданиш подала ходатайство о возвращении дела в предварительное слушание в связи с тем, что обвиняемая не успела ознакомиться со всеми материалами дела, а это 20 томов.

По словам самой подсудимой, в связи с режимом в следственном изоляторе, ей нужно, как минимум 20 дней на ознакомление с делом. Алданиш утверждает, что прокурор дал ей документы по делу в неподобающем формате, без подшивки и нумерации. Она успела ознакомиться только с 10-ым томом.

В свою очередь, сторона обвинения попросила судью не удовлетворять ходатайство, так как по делу были проведены все следственные действия.

Судья Айдос Байгалиев, после того, как выслушал все стороны, постановил вернуть дело прокурору.

"Дело вернуть прокурору Талгарского района Алматинской области в связи с установленными в ходе делопроизводства нарушениями", - сказал он.

Судья добавил, что меру пресечения подсудимым не подлежит изменению и продлил домашний арест фигурантам дела на один месяц.

Также он вынес частное постановление в отношение органов досудебного производства.

Отметим, что на предыдущем заседании, шестого августа все пятеро экс-чиновников признали свою вину, а риелтор Нурайым Алданиш заявила, что не считает себя виновной.

Авиакатастрофа под Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, позже скончался второй пилот. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта и сертификатов летной годности Bek Air по причине того, что за последние три года в авиакомпании произошли два крупных происшествия.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Казахстан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости