Автор: Константин Лобков
Опубликовано: 17.08.2020, 08:13
 

Праздник отметили в воздухе

Дальневосточников ждет боевой экзамен на Юге России


[image]

Истребительный авиационный полк под командованием полковника Сергея Баргина готовится к предстоящим летно-тактическим учениям с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. Задач приморской авиационной части хватает и в будни, и в праздники. В этом году экипажи истребителей не раз поднимались в небо для сопровождения самолетов иностранных государств, летевших над нейтральными водами в непосредственной близости к восточным границам России.

- Наш коллектив и в праздники продолжает оставаться на боевом дежурстве, - говорит заместитель командира полка по летной подготовке подполковник Александр Обрывалин. - Днем и ночью он готов выполнить поставленную задачу - либо прекратить полет нарушителя, либо оказать помощь.

Впервые за долгие годы в полк пришло заметное пополнение - сразу девять выпускников военного авиационного училища летчиков. Все они в течение трех месяцев успешно освоили истребители-перехватчики МиГ-31, а семеро выполнили боевые ракетные пуски. "Возил" лейтенантов командир авиаотряда капитан Антон Дрендер, пять лет назад сам окончивший летное училище. Он не понаслышке знает, что подготовить летчика к самостоятельному полету - процесс кропотливый и сложный.

Как отмечают опытные наставники, чтобы сделать из вчерашнего выпускника летного училища профессионала, требуется как минимум пять лет интенсивных полетов до 150 часов в год. Тогда он будет чувствовать себя в небе спокойно и свободно. В числе таких наставников, кто в полку занимается организацией летной подготовки или, как здесь говорят, "ставят молодежь на крыло", - командир авиационной эскадрильи подполковник Алексей Хоменко и старший штурман части гвардии подполковник Дмитрий Казаринов.

День Военно-воздушных сил, а следом и День воздушного флота Российской Федерации в полку встретили новыми успехами в боевой учебе. Невзирая на насыщенную программу боевой подготовки, летный состав полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа планирует участвовать и в предстоящем в августе Международном военно-техническом форуме "Армия-2020". На аэродроме Центральная Угловая в пригороде столицы Приморья посетителям представят новейшие образцы авиационной техники.

Если же оглянуться назад, то боевая летопись Краснознаменного авиаполка началась более века назад с эскадрильи, воевавшей в составе 25-й Чапаевской дивизии. Позже, в Великую Отечественную войну, он прикрывал с воздуха Тихоокеанский флот, а самые опытные офицеры воевали в действующей армии - четверо из них стали Героями Советского Союза. В сентябре 1945 года авиационной части было присвоено почетное наименование гвардейской.

В истории приморского авиаполка немало славных страниц. Летный состав авиаполка в числе первых переучивался на реактивные самолеты, получив осенью 1951 года 20 самолетов МиГ-15. За свой век пилоты Приморского авиаполка освоили не один десяток боевых истребителей-перехватчиков, включая Су-27СМ, Су-35С и МиГ-31БМ.

Все это время они неизменно продолжали нести боевое дежурство в системе противовоздушной обороны на дальневосточных рубежах. Из современных достижений личного состава полка - серебро на всеармейском этапе "Авиадартса" и второе место на международном этапе конкурса в 2018 году. Но главным достижением для себя летный состав считает, что за все последние десятилетия ни одному "незваному гостю" не удалось приблизиться к воздушным рубежам России над Приморьем.

 

Дайджест прессы за 17 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости