Опубликовано: 17.08.2020, 11:10
 

При Совете ветеранов КнААЗ создан отряд волонтеров "серебряного" возраста


[image]

Недавно вышедшие на пенсию гагаринцы помогают своим более старшим коллегам.

На учете ветеранской организации авиационного завода состоит 7600 пенсионеров, - рассказывает Галина Витальевна Сушко, председатель Совета ветеранов КнААЗ. - Около половины из них - люди глубоко пожилого возраста, которым требуется помощь. Они не могут самостоятельно сходить в магазин, аптеку, записаться на прием в поликлинику. Наряду со специалистами социальных служб волонтеры помогают справиться с этими бытовыми проблемами, поздравляют на дому с праздниками, юбилеями, вручают подарки от завода.

Компания "Сухой" поддерживает Совет ветеранов в реализации различных социальных программ и творческих проектов, направленных на создание условий для достойной и активной жизни пожилых людей; заботится о поддержании здоровья:

  • ветеранам при необходимости оказывают материальную помощь, выделяют средства на ремонт квартир, приобретение лекарств;
  • ежегодно оплачивают путевки в центр медицины "Кедр";
  • в бассейне СК "Смена" образованы и работают группы плавания, суставной гимнастики, настольного тенниса;
  • ветераны занимаются в оздоровительных кружках и секциях, занятия в которых проводят активисты-спортсмены и т.д.
Но для пожилых людей не менее важно - общение. В этой работе задействованы как члены Совета ветеранов - профгруппорги, так и волонтеры - "молодые" пенсионеры, недавно оставившие работу. Они мобильны, полны желания быть нужными. Одна из главных задач - душевное общение со своими подопечными.

Ветераны-авиастроители не перестают поражать запасом сил и энергии, готовностью помочь ближнему, радоваться каждому мгновению жизни. "Мы еще не все успели", - говорят эти 70-, 80-летние мужчины и женщины. Бабушками и дедушками их язык не поворачивается назвать - настолько молоды они душой. Они не сидят без дела. Заботятся не только о своих - детях, внуках, правнуках. Помогают тем, кто рядом, друзьям - соседям, таким же ветеранам - гагаринцам.

Светлана Алексеевна Корсунова профгруппорг Совета ветеранов их объединяет, организует, помогает. На ее участке 198 заводчан-ветеранов, каждого она знает - нужды, заботы и радости.

"Самое главное в нашей работе - умение терпеливо выслушать и увидеть проблему пенсионера и обязательно решить ее совместно с Советом ветеранов, рассказывает Светлана Алексеевна. - Благодаря помощи завода, за минувшие пять лет на моем участке была оказана материальная помощь 157 ветеранам, 47-ми выделены путевки в "Кедр". Есть на участке пенсионеры с ограниченными возможностями, которым нужна кардинальная помощь. К ним ходят работники с центра социальной поддержки. Я же стараюсь их чаще навещать, не оставляю без внимания".

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости