Опубликовано: 18.08.2020, 13:17
 

Брянский химический завод: 85 лет на страже Родины


[image]

Орденоносный Брянский химический завод имени 50-летия СССР отмечает 85-летие со дня образования. Сегодня БХЗ - это специализированная площадка для снаряжения, сборки боеприпасов и ракет различных классов, применяемых на земле, в воздухе и воде. Предприятие располагает современными технологиями утилизации более 300 видов боеприпасов, в том числе авиационных бомб массой от 100 до 9000 килограммов. Одновременно разработаны технологии по переработке продуктов утилизации, в том числе взрывчатых материалов и пороха, в промышленные взрывчатые вещества.

Одним из ключевых направлений в деятельности предприятия является сборка изделий для РСЗО и его модификаций. Успешно реализована технология капитального ремонта изделий "Ураган" с полной заменой теплозащитного покрытия и упаковочных комплектов. Также идет активный процесс освоения технологии капитального ремонта изделий "Град" с восстановлением наружного покрытия методом напыления цинкового порошка. Данные технологии позволили продлить назначенный срок службы этих изделий. Освоены новые модификации РСЗО- "Торнадо-Г".

Мощности Брянского химического завода позволяют выпускать более 30 видов современных взрывчатых веществ. Помимо классических ВВ (типа аммонитов, граммонитов), предприятие производит сейсмические заряды типа ЗС-40, ЗС-70, ЗЛС-40, ЗПС-40, которые пользуются широким спросом для осуществления геологоразведочных работ. Так же для специалистов геологоразведки разработаны новые заряды диаметром 40 мм, 30 мм, 70 мм с использованием в качестве основного сырья продуктов, полученных от утилизации боеприпасов с истекшими сроками службы.

Все промышленные заряды прошли необходимые процедуры, связанные с допуском для постоянного применения, и сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 028/2012.

Для повышения качества продукции на предприятии внедрена система досмотра, основанная на методах интроскопии и неразрушающего контроля. То есть все сейсмические заряды, выпускаемые на базе БХЗ, "просвечиваются" специальной рентгеновской техникой, которая обеспечивает 100% обнаружение дефектов.

В части диверсификации предприятие реализует инвестиционные проекты, направленные на развитие гражданской продукции: в данный момент идет разработка проекта по производству диоксида кремния.

БХЗ был и остается градообразующим для города Сельцо Брянской области, не только как оборонного предприятия, но и социально значимого объекта.

"Брянский химический завод имени 50-летия СССР" образован 18 августа 1935 года, когда одним из приоритетных направлений в развитии оборонной промышленности страны стало создание снаряжательных заводов.

Первую продукцию по заказам главного артиллерийского управления завод выдал 19 ноября 1939 года: было освоено производство 122-мм осколочно-фугасных гранат к гаубицам и 152-мм осколочно-фугасных снарядов к гаубицам-пушкам, а также 305-мм снарядов береговой артиллерии по заказам ВМФ. В военные годы здесь начали выпускать реактивные снаряды.

В 1971 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет министров СССР, ВЦСПС награждают коллектив Брянского ордена Трудового Красного Знамени химического завода в ознаменование пятидесятилетия образования СССР юбилейным почетным знаком. Заводу присваивается имя "50-летия СССР".

В годы перестройки Брянский химический завод получил статус базового предприятия по расснаряжению и утилизации различных видов боеприпасов. Вскоре здесь появилась не имеющая аналогов в мире установка для выплавки боеприпасов крупных калибров. Начато производство водоустойчивого, малочувствительного к механическим воздействиям нового промышленного ВВ "Селипор". За его разработку и создание производства ряду специалистов БХЗ были присвоены звания лауреатов Премии Российской Федерации. Этого звания от БХЗ удостоились начальник цеха №1 Г.В.Илларионов и зам. главного инженера П.И.Трапезников. Распоряжением правительства РФ №22-Р от 09.01.2004 г. предприятие вносится в перечень стратегических.

Работая на укрепление обороноспособности страны, завод развивался, расширял номенклатуру продукции. После войны стал ведущим по выпуску РСЗО "Град", реактивных глубинных бомб (РГБ), различных реактивных стартовых и маршевых двигателей, вышел на позиции лидера отрасли в производстве РСЗО.

АО "БХЗ им. 50-летия СССР" входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО "НПК "Техмаш".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости