Опубликовано: 19.08.2020, 11:05
 

Отдельный вертолетный полк армейской авиации ЗВО отметил 80-летие со дня своего образования


[image]

Отдельный вертолетный полк армейской авиации (г. Санкт-Петербург) Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа отметил 80-летие со дня своего образования.

В день годовщины состоялось торжественное построение личного состава полка с выносом Государственного флага и Боевого знамени полка. Отличившиеся военнослужащие были награждены ведомственными наградами, грамотами и ценными подарками.

По случаю праздника на территории вертолетной эскадрильи полка (аэродром Прибылово) состоялась встреча ветеранов полка, а также статический показ вертолетной техники.

В 1940 году был сформирован истребительный авиаполк, который вошел в состав смешанной авиадивизии Ленинградского Военного округа. В 1943 году приказом НКО за отвагу и мужество, проявленные в боях за Отечество, истребительный авиационный полк преобразован в гвардейский истребительный авиаполк. В годы Великой Отечественной войны за проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 12 летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1961 году полк переформирован в гвардейскую отдельную вертолетную транспортную эскадрилью, а позже эскадрилья развернута в гвардейский отдельный вертолетный полк. Личный состав полка участвовал в стратегических учениях, вертолетчики воевали в Афганистане и Чечне, выполняли интернациональный долг в африканских и азиатских странах, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости