Специалисты АО "ММП имени В.В. Чернышева" создали инновационный комплекс вибродиагностики двигателей


[image]

Впервые в истории авиационного двигателестроения уникальный мобильный комплекс для широкополосной вибродиагностики (МКВД-33), созданный на базе АО "ММП имени В.В. Чернышева" (входит в состав АО "ОДК" Госкорпорации Ростех) будет применяться для проверки технического состояния двигателей истребительной авиации. В мировой практике подобный комплекс используется только для анализа работы двигателей гражданских самолетов.

В настоящее время на предприятии проходит финальная стадия испытания комплекса МКВД-33 параллельно с применяемым в процессе испытаний двигателей вибродиагностическим комплексом КВКД - 4 -2 разработки ООО НПЦ "Вертикаль".

Математическое обеспечение вибродиагностического КВКД - 4 -2 и МКВД-33 разработано специалистами предприятия АО "ММП имени В.В. Чернышева". Комплекс представляет собой компактное оборудование, работающее на программном обеспечении, которое позволяет с точностью до Т=0,98 определять место и характер дефекта в двигателе.

- Широкополосная вибродиагностика дает полное представление о техническом состоянии двигателя по спектру вибросигналов в диапазоне от 10Гц до 15000Гц. В процессе выявляются минимальные изменения собственной частоты детали, что позволяет увидеть развитие дефектов на начальной стадии и своевременно принять меры, - говорит Владимир Анатольевич Панов, заместитель технического директора ММП имени В.В. Чернышева.

Диагностика позволяет проверить техническое состояние 90% деталей опорно-роторной системы двигателя: ротора, подшипники опор, подшипники узлов маслосистемы, шестерни центрального привода и КДА, лопатки роторов компрессора, валики, рессоры, агрегаты топливной автоматики и т. д.

МКВД-33 разработан для применения широкополосной диагностики двигателей непосредственно на местах их базирования. В дальнейшем комплекс будет оснащен системой автоматической выдачи рекомендаций по эксплуатации, по выполнению восстановительного ремонта и использован при серийном изготовлении двигателей, для создания вибропортрета при формировании электронного формуляра.

Возможности мобильного МКВД-33 позволяют применять его для всего семейства двигателей РД, включая РД-33, РД-33МК, РД-93, РД-93МА. В будущем комплекс будет использован для диагностики всех типов двигателей истребительной авиации.

АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева" создано в 1932 г., входит в состав АО ОДК". Производит двигатели РД-33 и его модификации для самолетов МиГ-35, МиГ-29, МиГ-29CМТ, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2. Одним из важных направлений деятельности является ремонт и пост-продажное сопровождение РД-33 и его модификаций. С 2016 г. на предприятии идет серийное производство осевых компрессоров ВК-2500 в кооперации с АО "ОДК-Климов" и ПАО "ОДК-УМПО", а также производство двигателей семейства ТВ7-117.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости