Опубликовано: 24.08.2020, 15:38
 

Реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя отложат на один год


[image]

Инвестор, планировавший спонсировать реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ), обратился к властям региона с просьбой отложить работы на один год, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в воскресенье.

"К сожалению, по уренгойскому аэропорту у нас произошла самая очевидная сдвижка - не только в связи с тем, что со строителями сложности. Объективно, пандемия нанесла самый большой удар по аэропортам, по авиации - все стояли на бетоне, никто не летал, упали абсолютно все поступления, доходы. Наш инвестор (...) попросил годовую отсрочку. Мы понимаем объективные причины этого, и пошли навстречу. Весь комплекс, который хотели начать в этот год, сдвигается на следующий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент в регионе получены положительные заключения Главгосэкспертизы на новое здание аэропорта и взлетно-посадочную полосу.

"Думаю, уже в зиму мы начнем реальную работу по строительству терминала", - подчеркнул Артюхов.

Как сообщалось, в январе 2018 года ООО "Уренгойаэроинвест" (входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга) победило в конкурсе на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя в рамках концессии. Объекты аэропорта переданы в аренду инвестору на 30 лет, а затем должны быть возвращены в собственность округа.

Предполагается, что "Уренгойаэроинвест" вложит в реконструкцию 7,223 млрд рублей. В результате первого этапа реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800, аэропорт сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов.

Соглашение предусматривает второй этап реконструкции, который будет реализован, если пассажиропоток достигнет показателя 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала, увеличение пропускной способности до 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение взлетно-посадочной полосы до 3 км.

Аэропорт Нового Уренгоя построен в 1980 году, является крупнейшим авиатранспортным узлом ЯНАО, обслуживает более 50% всех авиаперевозок округа. 100% акций аэропорта принадлежит департаменту имущественных отношений округа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости