Опубликовано: 25.08.2020, 07:23
 

АКРА и "Эксперт РА" подтвердили наивысший кредитный рейтинг Госкорпорации Ростех третий год подряд


[image]

Ведущие российские рейтинговые агентства подтвердили кредитный рейтинг Госкорпорации Ростех на уровне ААА (RU) по национальной шкале со стабильным прогнозом. Таким образом, рейтинги корпорации третий год подряд оцениваются на уровне паритета с кредитным рейтингом Российской Федерации.

При формировании рейтинга АКРА и "Эксперт РА" приняли во внимание системную значимость Госкорпорации для российской экономики и государства в целом, а также для исполнения гособоронзаказа и обороноспособности страны. Указывается, что Ростех выполняет функции института развития в области оборонного и гражданского машиностроения, оказывает поддержку дочерним предприятиям, предоставляя им среди прочих мер финансовую помощь.

Аналитики обращают внимание на значимость Корпорации как важного для государства источника инновационных решений и инициатив в социально значимых направлениях. В качестве примера приводится создание системы санитарной авиации в рамках всей страны, сети экологичных мусоросжигательных заводов в крупнейших городах Российской Федерации.

Агентства отмечают, что Госкорпорация играет ключевую роль на стратегически важных для государства рынках, в частности − авиастроения. На текущий момент практически завершен процесс вхождения "Объединенной авиастроительной корпорации" в состав Ростеха, ведется работа по улучшению финансового состояния активов ПАО "ОАК" с наиболее высокой долговой нагрузкой. С учетом входящих в состав Корпорации холдингов "Вертолеты России" и ОДК Ростех консолидирует практически всю авиастроительную отрасль страны.

"По итогам 2019 года выручка Корпорации превысила 1,7 трлн рублей, консолидированная чистая прибыль составила 179,2 млрд рублей, консолидированная EBITDA достигла 358,5 млрд руб. Ростех принимает участие в реализации практически всех приоритетных национальных проектов, таких как "Цифровая экономика", "Здравоохранение", "Экология", "Образование", "Наука" и другие. Устойчивое сохранение наивысшего кредитного рейтинга на уровне суверенного подтверждает эффективность взятого Ростехом курса на консолидацию производственных активов, выход на новые рынки, наращивание производства высокотехнологичной гражданской продукции при безусловном и своевременном исполнении гособоронзаказа", - комментирует глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Аналитики принимают во внимание также статус Корпорации, как одного из крупнейших работодателей страны - на предприятиях корпорации трудятся порядка 590 тыс. человек. Отмечается, что Ростех уделяет значительное внимание социальным вопросам (программы поддержки молодых специалистов, помощь в приобретении и аренде жилья и пр.).

"Таким образом, деятельность Корпорации также направлена на поддержание социальной и финансовой стабильности в отдельных регионах, а значит, имеет высокую значимость для государства с точки зрения объема уплаченных налогов в бюджеты всех уровней, а также с точки зрения обеспечения рабочими местами в масштабах всей страны", − заключают эксперты.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости