Автор: Антон Лавров, Алексей Рамм
Опубликовано: 25.08.2020, 08:33
 

Воронежское гнездо: авиаполк Су-34 возвращается в родной город

Бомбардировщики разместят на модернизированной базе Балтимор


[image]

Сверхточные бомбардировщики Су-34 укрепят российские границы. В октябре в Воронеж передислоцируют авиаполк с этими машинами, рассказали "Известиям" источники в Министерстве обороны. Воинская часть будет базироваться на аэродроме Балтимор. Авиабаза прошла радикальную модернизацию: все объекты снесли и отстроили заново. Теперь там расположена вся необходимая инфраструктура, возведены укрытия для самолетов и склады для высокоточного оружия. Отсюда Су-34 смогут действовать на западе и юге России, они также усилят российскую группировку в Крыму, на Кавказе и Черном море, считают эксперты.

Возвращение домой

В Воронеж передислоцируют 47-й смешанный авиаполк, вооруженный бомбардировщиками Су-34. В настоящее время воинская часть размещена на аэродроме Бутурлиновка. Примечательно, что прежде она базировалась в Воронеже, но была выведена оттуда несколько лет назад.

Ранее Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии, которая также находится в Воронеже, заявил, что кроме 47-го полка на аэродром вернутся и две учебные эскадрильи вуза. Сейчас они размещены в Борисоглебске и Балашове.

После окончания реконструкции авиабазы к 2023-2024 годам здесь планируют завершить постройку современного жилого городка для летчиков и их семей, а также казарм и автобазы для вспомогательных частей.

47-й смешанный авиаполк ведет свою историю от бомбардировочного полка с тем же номером. Это была первая строевая часть, которая получила серийные Су-34. Однако характеристики взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Бутурлиновке не позволяют использовать ее самолетам в варианте полной загрузки и заправки, что снижает боевые возможности машин. Модернизированный "Балтимор" не имеет таких ограничений.

- Су-34 подходит для любого театра военных действий - у него очень хорошие характеристики по дальности, есть возможность дозаправки в воздухе, - рассказал "Известиям" бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. - В каком-то смысле данный самолет является продолжением Су-24, но с расширенными возможностями и с более современными технологиями. Это новое поколение фронтового бомбардировщика, который может действовать на любом направлении.

Дислоцированные в Воронеже самолеты могут использоваться на западном и северо-западом направлениях, а при необходимости - усилить группировку на Черном море, в Крыму или на Кавказе, добавил эксперт.

Шумное соседство

Аэродром с необычным для России названием "Балтимор" расположен в Советском районе Воронежа, всего в пяти километрах от центра города. Его оборудовали еще в 1930-е годы под наименованием "Воронеж-Б".

В ходе начавшейся в 2013 году масштабной реконструкции стоимостью более 9 млрд рублей проект несколько раз меняли. Изначально предполагалось, что там будет создана огромная база на две сотни самолетов. Для этого планировалось построить вторую ВПП и значительно расширить стоянки для авиатехники. Но уже в процессе реконструкции Минобороны отказалось от идеи концентрации всей авиации на восьми подобных базах. Изменение проекта и ликвидация в 2016 году генерального подрядчика стройки - Спецстроя РФ - задержали сроки завершения реконструкции аэродрома.

Наиболее крупных вложений потребовало создание новой ВПП увеличенной дальности непосредственно рядом со старой. Полоса имеет длину в 3,6 тыс. м и выполнена из высокопрочного армированного бетона. Характеристики позволяют принимать на нее не только полностью загруженные Су-34, но и более тяжелые самолеты.

Ударная сила

Вооруженные Су-34 авиачасти специализируются на применении высокоточного оружия. В Сирии именно на этот тип бомбардировщиков приходилось основное количество использованных "умных" бомб и ракет. Сейчас в России есть четыре строевых полка, укомплектованных данной моделью самолетов.

Возможность дозаправки в воздухе и бытовые удобства в полете обеспечивает Су-34 стратегическую дальность полета. С двумя дозаправками в воздухе машины перебрасывали без промежуточной посадки на расстояние в 8 тыс. км из Липецка в Хабаровск. Летчики-испытатели совершали на нем и более длительные перелеты.

Истребительные корни машины позволяют ей участвовать в воздушных боях. Она может использовать не только ракеты ближнего боя с инфракрасными головками самонаведения. Возможно, оснащение их и самыми современными ракетами класса "воздух-воздух" средней дальности Р-77-1.

Сейчас на вооружении отечественных ВКС имеется более сотни Су-34. Как ранее сообщали "Известия", Минобороны планирует заказать еще более полусотни модернизированных бомбардировщиков Су-34М, известных как "объекты 10ВМ".

По имеющимся данным, модернизация коснется почти всей авионики самолета. Арсенал ракет и бомб расширят за счет новейших образцов высокоточного оружия. Важной новинкой станет возможность использования подвесных унифицированных разведывательных контейнеров. Они разработаны в варианте для оптической, радиолокационной и радиотехнической разведки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости