Опубликовано: 25.08.2020, 09:10
 

Сотруднику ЦАГИ присвоено звание "Почетный авиастроитель"


[image]

Главному инженеру опытного производства научно-производственного комплекса (ОПИ НПК) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") Николаю Смолякову присвоено звание "Почетный авиастроитель". Этой ведомственной награды Министерства промышленности и торговли Российской Федерации он удостоен за большой вклад в развитие авиастроения, многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летним юбилеем.

Нагрудный знак "Почетный авиастроитель" и удостоверение к нему Н.В. Смолякову вручил в торжественной обстановке начальник комплекса развития производственной и экспериментальной базы ФГУП "ЦАГИ" Леонид Чернышев. "Николай Владимирович более 40 лет своей жизни посвятил ОПИ НПК. Он проявил себя как талантливый и способный инженер, творчески активный организатор производства аэродинамических моделей, нестандартного оборудования для модернизации экспериментальной базы института. Николай Смоляков умело осуществляет контроль за деятельностью вверенных ему структурных подразделений, оперативно решает задачи по обеспечению бесперебойной работы технологического оборудования, коммуникаций, грузоподъемных механизмов, вентиляционных систем и др. Именно благодаря его трудолюбию и заслуженному авторитету обеспечивается своевременное выполнение производственных планов", - сказал Л.Л. Чернышев.

Николай Смоляков родился в д. Соболево Орехово-Зуевского района Московской области в 1960 году. После окончания Егорьевского станкостроительного техникума "Комсомолец" в 1979 году пришел работать в ЦАГИ. Прошел путь от фрезеровщика 3-го разряда до инженера, начальника модельного цеха. В 1991 году без отрыва от производства окончил Московский институт приборостроения. В 2007 году назначен на должность главного инженера ОПИ НПК.

Под руководством Николая Смолякова были внедрены в производство скоростные методы обработки изделий на фрезерных станках с ЧПУ, изготавливались аэродинамические модели таких значимых отечественных самолетов, как многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet 100 и ближне-среднемагистральный самолет (БСМС).

Одна из самых важных работ, выполненных при непосредственном участии Н.В. Смолякова, - техническое перевооружение опытного производства по программе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "Развитие гражданской авиационной техники России". В его рамках проведена реконструкция и модернизация корпуса № 107 ЦАГИ. Капитально отремонтировано здание, полностью заменены системы отопления, вентиляции, освещения. Установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование - современные пятикоординатные обрабатывающие центры с ЧПУ, новейшие электроэрозионные станки, три гальванические линии - оксидирования, анодирования и цинкования; запущен термический участок. Благодаря всему этому удалось значительно улучшить условия труда и сократить сроки изготовления сложных аэродинамических моделей.

Согласно Положению о почетном звании "Почетный авиастроитель", принятому приказом Министерства промышленности и торговли РФ, награды удостаиваются государственные гражданские служащие аппарата Министерства, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, их территориальных органов, работники подведомственных организаций и предприятий, проработавшие в отрасли не менее 15 лет. Звание присваивается за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие авиастроения, создание конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции и внедрение новой техники и современных энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий с использованием передовых научных разработок в области нанотехнологий, успешную и эффективную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства и качества выпускаемой продукции и др.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости