Опубликовано: 28.08.2020, 10:59
 

Пекинский музей пригласил пилотов ВВС США посмотреть на обломки сбитых американских самолетов


[image]

В отношениях Китая с США военный аспект постепенно начинает играть самостоятельную роль. Грань возможного применения оружия становится все тоньше, а риски случайных инцидентов возрастают. В этой обстановке пекинский Военный музей китайской народной революции вышел с неожиданной, но грозной инициативой. О ней он сообщил на своей странице в соцсетях.

В обращении, адресованном американским военным летчикам, содержится приглашение посетить музей и осмотреть экспозицию. Особое внимание предлагается уделить выставленным обломкам самолетов-разведчиков США, которые в разное время были сбиты китайскими вооруженными силами.

Отдельно упоминается американский высотный самолет-разведчик U-2. Этот тип летательных аппаратов Народно-освободительная армия Китая сбивала неоднократно, в том числе в период внутреннего конфликта между Компартией и войсками Гоминьдана.

Китайская сторона утверждает, что возможности, которые были у армии КНР 58 лет назад и позволявшие выводить из строя американские самолеты, никуда не исчезли и сегодня. И об этом желательно помнить любому, кто вздумает нарушить воздушное пространство Китая.

По сообщениям газеты "Хуаньцюван", это обращение вызвало резонанс в китайском интернете. Отдельные пользователи даже поделились новостью с официальным аккаунтом посольства США в Китае. А кто-то задумался над тем, что неплохо было бы обновить некоторые выставленные в музее экспонаты. Тем же из пилотов ВВС Соединенных Штатов, кто все же решится осмотреть экспозицию, китайские товарищи напоминают о необходимости перед посещением установить на мобильный телефон столичный "код здоровья" и взять с собой маску.

Инициативу-предупреждение, озвученную музеем, связывают с недавним инцидентом, когда самолет-разведчик США нарушил воздушное пространство КНР. Летательный аппарат, по данным МИД Китая, вторгся в запретную для полетов зону, где проводились учения НОАК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости