Опубликовано: 28.08.2020, 14:02
 

Предприятия нуждаются в поддержке


[image]

Председатель Совета директоров АО "АПЗ", председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев в числе делегации представителей НАПП и нижегородских промышленников принял участие в заседании Комиссии РСПП по ОПК на тему "Актуальные вопросы предприятий ОПК в современных условиях", где выступил с докладом о необходимых мерах государственной поддержки предприятиям ОПК.

В совещании, которое вел сопредседатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по ОПК Михаил Дмитриев, в числе спикеров были представители министерств промышленности, руководители предприятий и различных ведомств разных регионов - Нижегородской, Омской, Тверской областей, Республик Удмуртия, Татарстан. Проблемы, которые они озвучивали в своих выступлениях, во многом схожи и связаны с негативными последствиями пандемии. Вывод один - предприятиям оборонно-промышленного комплекса надо помочь.

- Комиссия РСПП по ОПК - это как раз тот механизм, через который мы заявляем о своих проблемах на самый верх - в Правительство, Президенту, - отметил Олег Вениаминович. - В своем докладе я заострял внимание на проблемах предприятий ОПК. Здесь сконцентрировано наибольшее количество персонала. Только у нас по Нижегородской области около 100000 сотрудников работают на предприятиях ОПК.

Приводим тезисы из выступления Олега Лавричева

Негативные последствия пандемии в полной мере коснулись предприятий ОПК Нижегородской области. В числе проблем - снижение выручки, сокращение заказов, увеличение дебиторской задолженности, неоплата контрактов, нарушение кооперационных связей и сбой в поставках сырья и комплектующих, рост на сырье и комплектующие и др.

Но предприятия не остались наедине со своими проблемами. При губернаторе был создан оперативный штаб, наш профильный комитет областного Заксобрания активно включился в разработку мер поддержки, региональное министерство стало активно взаимодействовать с бизнесом.

В качестве мер поддержки предлагалось, в частности, увеличение сроков исполнения ГОЗа, возможность учитывать индексы-дефляторы, возможность авансирования по контрактам ГОЗ до 80% и др.

Мы понимали, что разрабатываемые нами меры выходят за рамки регионального уровня. Поэтому обращения с конкретными предложениями были направлены в адрес заместителя председателя Правительства РФ Ю.И. Борисова, министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова.

Надо распространить предложенные Президентом для системообразующих предприятий меры поддержки в форме льготных кредитов с компенсацией из федерального бюджета в размере ключевой ставки на все предприятия с численностью более 1000 человек и до 250 человек.

Предприятиям сегодня как никогда сложно организовать эффективную работу во всех направлениях: выполнять ГОЗ; работать в условиях ценообразования, когда не учитывается рост цен на материалы и комплектующие; рисковать, вкладываться и идти по пути диверсификации.

Считаю очень важным и актуальным продолжение работы комиссии РСПП по разработке и реализации мер поддержки для всего реального сектора экономики. Иначе мы не только не "догоним" показатели, которые в 1 полугодии существенно упали в объемах производства, но и, наоборот, получим еще больший разрыв. Поэтому еще раз заостряю внимание на актуальности этой темы и считаю, что мы должны ее еще активнее продвигать.

P.S. На заседании Комиссии РСПП по ОПК Олег Лавричев был отмечен высокими наградами:

Знаком отличия Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне "За заслуги" - за заслуги в законодательной деятельности по обеспечению обороны Российской Федерации;

Памятным знаком "Комиссия по ОПК" - за заслуги перед Комиссией РСПП по ОПК;

Благодарственным письмом сопредседателя Комиссии РСПП по ОПК Михаила Дмитриева - за активное участие в заседании Комиссии РСПП по ОПК по теме "Актуальные вопросы предприятий ОПК в современных условиях".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости