Опубликовано: 31.08.2020, 10:09
 

В Новосибирске воссоздали истребитель Ла-5 времен второй мировой войны

Легендарный истребитель перевезут в военно-исторический музей Верхней Пышмы Свердловской области


Специалисты факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ совместно с инженерами "Авиареставрации" восстановили истребитель Ла-5.

Уникальность Ла-5 в том, что он единственный в своем роде массовый цельнодеревянный истребитель Второй Мировой войны. Только из 20% он состоит из металла. Это шасси, силовая установка и вооружение. Это связано с тем, что в военное время у Советского Союза были сложности с производством алюминия", - рассказали в пресс-службе НГТУ НЭТИ.

На создание точной копии истребителя ушло более года. Теперь он отправится в один из крупнейших музеев боевой авиации - в город Верхняя Пышма Свердловской области.

По словам специалистов НГТУ, ранее никому не удавалось проделать такую работу, хотя неоднократно пробовали.

Команда этого проекта проделала ювелирную работу. Для прочности они выклеили примерно шесть слоев шпона. Этот вид работ очень напоминает технологию папье-маше. Инженеры лаборатории НГТУ НЭТИ выклеили фюзеляж из березового шпона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости