Опубликовано: 31.08.2020, 10:30
 

Владимир Авраменко - эпоха Комсомольского авиазавода


[image]

31 августа исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Николаевича Авраменко, с которым связана одна из самых ярких страниц в биографии завода. Он отдал заводу 35 своей жизни, из которых 15 на посту директора предприятия.

Авраменко после окончания Харьковского авиационного института сам попросился на работу в Комсомольск-на-Амуре. На заводе молодой инженер начинал мастером в 3-м цехе, который в то время делал крылья для самолетов МиГ-17. Работал инженером в техбюро, заместителем начальника цеха, руководителем серийно-конструкторского отдела, диспетчерской службы, начальником производства, был парторгом завода, заместителем главного инженера по производству. В 1973 году Авраменко сменил на посту руководителя завода Виталия Егоровича Копылова, которого перевели на Казанский завод и уставался у руля предприятия до 1988 года.

Время, когда Владимир Николаевич руководил авиационным заводом Комсомольска-на-Амуре можно по праву считать стабильным и продуктивным в истории предприятия. Это были годы освоения заводом истребителя 4-го поколения - Су-27 и одновременного обновления технологической базы цехов. За этим стоял колоссальный труд, увенчавшийся победой. Новый самолет стал родоначальником целого семейства боевых машин - Су-30, Су-33, Су-35, которые сегодня защищают небо нашей Родины. Все это делалось параллельно с производством для нашей страны и ее союзников сотен самолетов Су-17 различных модификаций ежегодно, а также продукции гражданского назначения.

70-е и 80-е годы стали расцветом социальной сферы предприятия. В год строились десятки тысяч квадратных метров жилья для работников завода, возводились детские сады. Силами авиастроителей появились новые корпуса: городской больницы №2, санатория-профилактория "Кедр", базы отдыха "Шарголь" и многое другое. Все это у комсомольчан ассоциируется с Авраменко. Имя Гагарина завод получил в 1977 году, благодаря усилиям Владимира Николаевича, а перед проходными территории "А" в 1982 году был воздвигнут памятник покорителю космоса.

По приглашению Генерального конструктора КБ "Сухого" Михаила Симонова в 1988 году Владимир Авраменко переехал в Москву, где стал директором Московского машиностроительного завода им. П.О. Сухого и первым заместителем генерального директора компании "Сухой".

Сегодня Владимир Николаевич, несмотря на почтенные годы, остается в строю. Уже два десятка лет он возглавляет Совет старейшин ОКБ "Сухого", который занимается помощью в решении технологических проблем, организацией участия компании в авиасалонах, работой по популяризации авиастроения в России. Он награжден орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", является Лауреатом Государственной премии РФ, имеет множество других государственных и ведомственных наград.

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости