Опубликовано: 31.08.2020, 13:10
 

Оператор токарных станков ПАО "Протон-ПМ" победил в чемпионате "Молодые профессионалы Роскосмоса-2020"


[image]

Сотрудник ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - вновь среди победителей корпоративного чемпионата "Молодые профессионалы Роскосмоса". Наладчик прогрессивных станков с программным управлением "Протон-ПМ" Андрей Шатов стал золотым призером V Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills "Молодые профессионалы Роскосмоса - 2020" в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ". Обойдя соперников из НПО "Энергомаш" и АО "ИСС имени академика М. Ф. Решетнева", занявших второе и третье место соответственно, он вошел в состав сборной госкорпорации и примет участие в VII Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2020.

Подготовку к чемпионату Андрей проходил на базе Центра дуального образования ПАО "Протон-ПМ". Наставники победителя - руководитель центра Антон Пономарев и мастер производственного обучения Александр Куклин - подготовили уже не одного чемпиона. К примеру, Анастасия Башкирцева, прошлогодний победитель корпоративного первенства, а сегодня член расширенной национальной сборной WorldSkills Russia, также прошла подготовку под их руководством.

Андрей Шатов, наладчик станков с ЧПУ ПАО "Протон-ПМ":

- Я уже во второй раз участвую в чемпионате "Молодые профессионалы Роскосмоса". В прошлый раз, в 2018 году, мне удалось подняться лишь на третье место. В этом году мы вместе с наставниками учли все недочеты моей подготовки и сделали на них упор. Так, за две недели до начала первенства я перешел на программирование станка через программный продукт Mastercam на персональном компьютере, хотя раньше делал это напрямую со стойки. Это помогло сэкономить время, а также выдержать размеры детали.

Сотрудники предприятия поднимаются на пьедестал почета отраслевого первенства уже третий год подряд.Напомним, что в этом году чемпионат проходил с 17 по 30 августа в дистанционном и распределенном формате. В нем приняли участие 109 работников, представлявших 25 предприятий Роскосмоса.

В этом году участники соревновались в 13 компетенциях. Помимо Андрея Шатова, "Протон-ПМ" на первом этапе чемпионата представили еще два участника: Олег Гостюхин в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" и Андрей Губин в компетенции "Инженер-технолог". В команду предприятия также вошли три эксперта: руководитель Центра дуального образования Антон Пономарев, мастер производственного обучения Александр Куклин и заместитель главного инженера по освоению новых изделий Константин Казаков. На втором этапе, который пройдет в октябре, в борьбу включится инженер-химик центральной заводской лаборатории Ольга Лядова. Она представит предприятие в компетенции "Лабораторный химический анализ". Все участники вошли в команду по результатам выступлений на чемпионате ПАО "Протон-ПМ", который состоялся в марте этого года.

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу ПАО "Протон-ПМ":

- Победа наших ребят на чемпионатах профессионального мастерства различного уровня - это совокупность усилий предприятия по подготовке кадров и развитию их профессиональных компетенций, а также вовлеченности сотрудников, их желания совершенствоваться, в том числе и посредством участия в движении WorldSkills.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости