Опубликовано: 31.08.2020, 15:15
 

Итоги приемной кампании в учебных заведениях гражданской авиации


[image]

Завтра более 6650 первокурсников начнут обучение по программам высшего и среднего профессионального образования в 18 учебных заведениях гражданской авиации России.

За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/2021 учебный год по специальностям и направлениям подготовки высшего образования принято 2585 чел. и по программам подготовки специалистов среднего звена - 2345 чел. Это соответствует показателям приема прошлого года.

Отличительной особенностью приемной кампании в 2020 году является существенный рост желающих поступить в учебные заведения гражданской авиации. Увеличился прием заявлений абитуриентов из регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Приемными комиссиями вузов и их филиалов было принято более 28 тысяч заявлений от абитуриентов. Впервые приемная кампания проводилась дистанционно. Такие меры приняты в целях обеспечения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

Дистанционно прошли и вступительные экзамены. Современное оснащение вузов и их филиалов, мобилизация персонала и готовность отвечать вызовам времени позволили провести вступительные экзамены с использованием дистанционных технологий без сбоев.

В учебных заведениях гражданской авиации подготовка специалистов осуществляется по 26 специальностям (специализациям) и направлениям подготовки по программам высшего образования и 12 специальностям среднего профессионального образования. Ежегодно количество программ увеличивается. В этом году в Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА) открыты два новых направления подготовки: "Обеспечение полетов ВС авиационными ГСМ и специальными жидкостями" и "Управление технологическими процессами авиатопливообеспечения воздушных судов".

Традиционно наиболее востребованными специальностями в 2020 учебном году стали "Организация летной работы", "Организация использования воздушного пространства", "Летная эксплуатация гражданских ВС". Более чем в два раза выросло количество поданных заявлений на данные специальности в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

В Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации в 2020 году конкурс по специальности "пилот" составил 50 человек на место (в 2019 - 22 человека на место), в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева - 13 человек на место (в 2019 году - 4 человека на место).

Спросом пользуются не только чисто авиационные специальности. В МГТУ ГА отмечают рост желающих поступить на обучение по направлениям "Информатика и вычислительная техника" и "Информационная безопасность телекоммуникационных систем".

Учебными заведениями гражданской авиации была продолжена практика приема иностранных абитуриентов, количество которых в этом году в связи с карантинными мерами незначительно снизилось. Из-за ограничений обучение иностранных граждан будет осуществляться в дистанционном формате.

1 сентября отраслевые вузы возобновят учебный процесс. Обучение в очном формате будет осуществляться с учетом требований мер по профилактике новой короновирусной инфекции с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости