Опубликовано: 01.09.2020, 11:14
 

В рамках форума "Армия-2020" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудил вопросы создания и применения беспилотной авиационной техники в системе транспортного обеспечения вооруженных сил РФ


[image]

В рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума "Армия-2020" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) организовал и провел Круглый стол на тему: "Транспортное обеспечение действий вооруженных сил Российской Федерации на базе беспилотной авиационной техники, беспилотная авиационная военно-транспортная система".

Мероприятие состоялось в целях обсуждения вопросов создания и применения авиационной беспилотной транспортной системы в вооруженных силах Российской Федерации, согласно приоритетным научно-техническим направлениям и задачам развития науки и технологий в авиастроении, в соответствии с планом деятельности НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" на период до 2030 года. В ходе развертывания широкомасштабных работ по созданию научно-технического задела (НТЗ) в части беспилотных авиационных транспортных систем (БАТС) разработаны принципы и пути построения, методики оценки эффективности их применения, определены основные рациональные задачи, решаемые БАТС в интересах федеральных органов исполнительной власти - потенциальных эксплуатантов. Кроме того, в результате исследовательских работ, в том числе и в ходе проведенных практических полетов, сформированы требования к основным элементам и подсистемам БАТС.

Модераторами Круглого стола выступили Начальник отдела Управления беспилотной авиации Главного командования ВКС Андрей Хоменко и Директор проектного комплекса "Роботизированные авиационные системы" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Владимир Кутахов, который представил доклад о проблемах разработки и внедрения транспортных беспилотных летательных аппаратов (ТБЛА) и систем на их основе.

"Сегодня мы говорим не о создании транспортного БЛА как такового, мы говорим о создании БАТС, как средстве транспортного обеспечения воинских формирований и, возможно, как об одном из ключевых средств ведения современных маневренных боевых действий", - заявил Владимир Кутахов.

"Важным достоинством современных беспилотных транспортных средств является то, что они позволяют не только избежать потерь личного состава, но и решать задачи при минимальных экономических затратах", - сообщил Геннадий Горчица, главный научный руководитель научного центра АТиВ ФГБУ "Российская академия ракетных и артиллерийских наук", отметив, что некоторые зарубежные страны используют в войсках БЛА, которые они выпускают уже серийно.

Возрастающую роль воздушного транспорта, в том числе беспилотного в выполнении транспортных задач материально-технического обеспечения (МТО) российских вооруженных сил, отметил Валерий Бабенков, представлявший научно-исследовательский институт военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. "В настоящее время назрела острая необходимость создания в системе МТО современных мобильных сил и средств транспортного обеспечения для экстренной доставки боеприпасов, горючего, медикаментов и других материальных средств непосредственно на поле боя, специальным подразделениям, выполняющим задачи в тылу противника и малочисленным командам в труднодоступных районах, когда нецелесообразно или невозможно использовать самолеты и вертолеты, а также автомобильный и другие виды транспорта", - сказал он.

Начальник отдела 3 ЦНИИ МО РФ Игорь Краснобокий в своем докладе определил круг транспортных задач МТО, которые необходимо рационально возложить на БАТС. Кроме того, он отметил необходимость незамедлительного проведения широкого круга научно-технических работ по данной теме.

Директор Центра перспективных разработок компании "Кронштадт" Владимир Воронов в своем выступлении предложил роботизацию пилотируемой авиационной техники: самолетов и вертолетов, как возможное решение задач беспилотной доставки грузов.

Заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Владимир Горегляд в своем выступлении обратил внимание участников на актуальность создания транспортных беспилотных авиационных систем для решения транспортных задач в составе транспортной системы России. Минпромторг рассматривает возможность включения комплекса работ по созданию интеллектуальных беспилотных (смешанных) авиационных систем в программы перспективных работ, которые могут стать основой для создания БАТС.

Участники круглого стола пришли к выводу о ключевом характере беспилотной авиационной транспортной системы, как основного мобильного элемента обеспечения воинских формирований ВС РФ в современных боевых действиях. Кроме того, отмечена важность того, что БАТС гражданского назначения может стать эффективной составляющей транспортной системы народного хозяйства страны.

 
Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости