Автор: Герман Костринский, Мария Васильева
Опубликовано: 03.09.2020, 07:50
 

Форточка в Европу: прямые рейсы в Грецию могут возобновить в сентябре

По данным "Известий", Ellinair планирует открыть полеты с середины месяца


[image]

Власти Греции с 7 сентября разрешают въезд на свою территорию россиянам, но авиасообщение между странами до сих пор не открыто. Однако, по словам источника "Известий" в одном из московских аэропортов, в первые дни после снятия полного запрета на пересечение границы запустить рейс в российскую столицу планирует греческая авиакомпания Ellinair. До 21 сентября в Греции смогут отдохнуть не более 1 тыс. россиян. По мнению опрошенных "Известиями" экспертов, если это не спровоцирует вспышку заболеваемости коронавирусом, ограничение по числу въезжающих в дальнейшем может быть снято.

Единичные рейсы

С 7 сентября россиянам разрешен въезд на территорию Греции, говорится в тексте постановления семи министерств греческого правительства. Документ опубликован на портале forin.gr. Въезд возможен только через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона - при наличии отрицательного теста на коронавирус. Разрешение действует с 7 по 21 сентября. Пересекать границу могут до 500 человек в неделю, таким образом, в Грецию в общей сложности смогут въехать не более 1 тыс. туристов.

На данный момент прямых рейсов из российских городов в греческие аэропорты нет: авиасообщение между странами закрыто с конца марта из-за пандемии COVID-19. В оперативном штабе по коронавирусу сказали "Известиям", что решение о возобновлении авиасообщения с Грецией на данный момент не принято. В Минтрансе и Росавиации этот вопрос не комментируют.

Впрочем, о возобновлении полетов может быть объявлено на днях. Источник "Известий" в одном из аэропортов Москвы рассказал, что греческая авиакомпания Ellinair готовится сделать первый рейс в первые дни после снятия запрета на въезд. Продажи туров, по его словам, будут вестись через туроператора Mouzenidis Travel. Точная дата первого рейса пока неизвестна, так как непонятно, какой будет загрузка. Собеседник "Известий" полагает, что двухнедельный период может быть продлен уже без ограничений по числу въезжающих.

- Логика греческих властей объяснима - они хотят в первые две недели посмотреть, как приток российских граждан влияет на уровень заболеваемости в стране. И в случае отсутствия взрывного роста период может быть продлен уже без ограничений, - говорит он.

Возобновление авиасообщения должно происходить на паритетных началах, напомнил собеседник "Известий". Таким образом, 7-21 сентября возможно возобновление рейсов "Аэрофлота", который в случае восстановления сообщения с Грецией, вероятнее всего, будет летать из Шереметьево в Афины. В "Аэрофлоте" не комментируют ситуацию.

В S7 "Известиям" сказали, что в случае официального решения российских властей по возобновлению авиасообщения компания обязательно рассмотрит возможность выполнения рейсов в Грецию. До пандемии S7 летал из Москвы в Афины, Салоники и на Родос.

Тысяча и ни одного больше

Для въезда на территорию Греции нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, переведенный на английский язык и полученный не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. Авиакомпании обещают проверять его перед вылетом. Кроме того, за день до старта путешествия необходимо заполнить специальную анкету Passenger Locator Form (PLF), в которой требуется указать данные о проживании в Греции. Подтверждение о заполнении анкеты приходит на почту.

- Требования греческой стороны выполнимы, а PLF - вовсе гарантия безопасности. Благодаря анкете в случае необходимости туристу будет предоставлена информационная поддержка и помощь. Но квота в 500 человек в неделю не дает основания планировать туристические поездки. Если говорить языком цифр авиации, это в среднем не больше трех рейсов в неделю. Для сравнения - сейчас в Анталью в сутки вылетает 75 рейсов (25 тыс. туристов), - подчеркнул в беседе с "Известиями" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Как отметил эксперт, решение греческих властей - это хороший знак, начало поэтапного открытия границ с РФ и возобновления туристических поездок. По его словам, если такая, на первый взгляд сложная схема будет отработана, то можно предположить, что скоро восстановятся авиасообщение и привычный ритм туризма.

- Решение греческой стороны - предвестник будущего восстановления перевозок, только тогда можно будет генерировать туристический поток. Пока ограничение в 500 человек вызывает вопросы, - сказал "Известиям" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Как отметил эксперт, неизвестно, кто и как будет определять, 499 или 501 турист забронировал путевку. К тому же пока граждане РФ могут добраться до Греции только транзитом через третьи страны, а это влечет за собой другие риски.

Что касается безопасности в самой Греции, с конца июля власти возобновили масочный режим. На нарушителей налагается штраф в размере €150. "Известия" запросили министерства туризма и здравоохранения Греции, однако предоставить оперативный ответ о необходимых мерах для туристов ведомства не смогли. В посольстве Греции в РФ также не ответили на запрос, а представители дипмиссии в Афинах отметили, что в настоящее время выясняют в компетентных греческих ведомствах детали нововведения.

Как отметил Юрий Барзыкин, несмотря на то что новость об открытии границы Греции положительная, стоит учитывать: рецидивы коронавируса сейчас наблюдаются именно в ЕС.

По словам Дмитрия Горина, все ждут разъяснений в связи с тем, что Греция, будучи членом Евросоюза, разрешила въезд россиянам, однако в "зеленом списке" объединения РФ все еще нет. Обновление списка ожидается 15 сентября. Может быть, тогда для российских туристов откроется еще несколько европейских направлений, и даже без квотирования.

По словам управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антона Именнова, Греция имеет право впустить на свою территорию российских граждан вопреки рекомендациям ЕС. По его словам, окончательное решение о въезде граждан третьих стран принимает именно государство - член Евросоюза. Совет ЕС дает лишь общие рекомендации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости