Опубликовано: 03.09.2020, 13:12
 

Торжественное открытие военно-исторического объекта "МиГ-21" прошло в Магадане

Самолет удалось восстановить благодаря усилиям общественности, социальных партнеров и муниципалитета


В сквере воинской славы состоялось торжественное открытие военно-исторического объекта "МиГ-21". Ранее он размещался на территории клуба "Подвиг" и был поврежден во время паводка 2014 года. Благодаря усилиям общественности, социальных партнеров и муниципалитета самолет удалось восстановить. Открыли мероприятие музыканты муниципального духового оркестра, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Мэр Магадана Юрий Гришан:

"Сегодня знаменательный день, мы отмечаем окончание Второй мировой войны. Этот сквер появился в Магадане в 2014 году. Ранее эта боевая техника размещалась возле "Подвига". Многие годы курсанты с руководителями следили за машинами, на которых ковалась Победа, поддерживали их состояние. В тот год в дело вмешался паводок. Теперь военная техника располагается здесь, а сегодня мы открываем после восстановления "МиГ-21". Благодарю всех, кто принимал участие в этой работе".

Об истории летательного аппарата собравшимся рассказал директор военного клуба Роман Кирпичников. Также он поблагодарил за восстановление экспоната активистов "Народного национально-освободительного движения", жителей города и мэра.

"Ровно 30 лет назад в 1990 году в морской порт Магадана прибыло судно, на борту которого доставили "МиГ-21". Это был подарок от Первой воздушной армии Дальневосточного военного округа для патриотического воспитания молодежи. Сегодня этот боевой самолет мы видим на новом постаменте. Это праздник не только для наших ребят, но и для всех магаданцев".

Об организации процесса восстановления самолета и сборе средств на эти цели собравшимся рассказал Александр Ермаков, лидер "Народного национально-освободительного движения". Особые слова благодарности, он адресовал АО НПК "ПАНХ" и муниципалитету.

"МиГ-21" - легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, он же легендарный "Летающий Калашников". Разработан ОКБ Микояна и Гуревича во второй половине 1950-х годов. Самый распространенный и массовый сверхзвуковой самолет в истории. Применялся во множестве вооруженных конфликтов. Состоял на вооружении более 20 стран.

Представленный экспонат входил в состав 18-го гвардейского истребительного авиационного Витебского дважды Краснознаменного, ордена Суворова и французского креста ордена Почетного Легиона полка "Нормандия-Неман" ВВС Вооруженных сил СССР. Был восстановлен на пожертвования общественности города Магадана.

"Всего вам хорошего, мирного неба над головой. Пусть мы и наши будущие поколения никогда не узнаем, что такое война", - подчеркнул Юрий Гришан, завершая мероприятие.

Затем несколько вокальных номеров гостям мероприятия подарили артисты "Центра досуга" п. Сокол.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «magadanmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости