Опубликовано: 03.09.2020, 15:33
 

ОДК разработала уникальный мобильный комплекс для широкополосной вибродиагностики двигателей


[image]

Мобильный комплекс МКВД-33 создан на базе АО "ММП имени В.В. Чернышева" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). Впервые в истории авиационного двигателестроения такой комплекс будет применяться для проверки технического состояния двигателей истребительной авиации. В мировой практике есть аналогичный опыт анализа работы двигателей только гражданских самолетов.

В настоящее время на предприятии проходит финальная стадия испытания МКВД-33. Комплекс представляет собой компактное оборудование, работающее на программном обеспечении, которое позволяет с точностью до 98% определять место и характер дефекта в двигателе.

"Широкополосная вибродиагностика дает полное представление о техническом состоянии двигателя по спектру вибросигналов в диапазоне от 10Гц до 15000Гц. В процессе выявляются минимальные изменения собственной частоты детали, что позволяет увидеть развитие дефектов на начальной стадии и своевременно принять меры", - говорит Владимир Анатольевич Панов, заместитель технического директора ММП имени В.В. Чернышева.

Диагностика позволяет проверить техническое состояние 90% деталей опорно-роторной системы двигателя и экономить ресурсы - время и средства на устранение повреждений. В дальнейшем комплекс оснастят системой автоматической выдачи рекомендаций по эксплуатации и по выполнению восстановительного ремонта. Мобильный МКВД-33 будет использоваться для создания вибропортрета при формировании электронного формуляра серийной партии двигателей. В будущем комплекс планируется применять для диагностики всех типов двигателей истребительной авиации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости