Опубликовано: 07.09.2020, 11:31
 

Красивые кадры создания самолета. В Корее показали сборку прототипа нового истребителя KF-X

Окончательная сборка первого образца происходит на мощностях Korea Aerospace Industries


Южнокорейские авиастроители показали ход работ над проектом истребителя пятого поколения KF-X. На видео с завода Korea Aerospace Industries (KAI) попал процесс сборки первого опытного образца самолета. Первый прототип планируют подготовить в 2021 году.

Короткий ролик демонстрирует стыковку частей планера самолета. Уже можно заметить, что облик опытного образца отвечает изображениям предположительного вида новинки. Также стоит отметить, что форма фюзеляжа имеет внешние сходства с машинами пятого поколения (американским F-22, и российским Су-57). Впрочем, такое сходство обусловлено стремлением конструкторов к созданию планера с низкой ЭПР.

Как отмечает портал AeroSpace Manufacturing, на этом же предприятии в южнокорейском Санчхоне будет проходить следующий производственный этап. После сборки фюзеляжа в прототип будет установлен радар, и прочее электронное оборудование.

По планам представителей KAI, первый прототип будет готов уже в следующем году, а к 2022 году KF-X сможет впервые подняться в небо. Южнокорейские ВВС планируют получить 120 самолетов пятого поколения в 2032 году.

Стоит отметить, что целью программы KF-X было создание истребителя, который превосходил бы Dassault Rafale, и Eurofighter Typhoon, но уступал F-35 LightningII. Компания Lockheed Martin передала корейской стороне около 20 технологий, применявшихся в создании F-35, но передачу отдельных узлов заблокировало американское правительство.

Так, корейцы лишились доступа к американскому АФАР-радару, технологиям РЭБ, и электрооптическим устройствам слежения. Тем не менее, уже к 2015 году было заявлено, что разработка корейских аналогов этих технологий близится к завершению.

Самолет получит два двигателя HanwhaTechwin (лицензионные копии General ElectricF414-GE400) с максимальной тягой в 98 кН. С ними максимальная скорость составит 1,8 М. KF-Xпланируют оснастить радаром HanhwaSystems с АФАР, и генератором помех LIGNex1 ALQ-200K.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 7 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости