Опубликовано: 08.09.2020, 10:22
 

Камчатка может стать экспериментальной площадкой для развития малой авиации


[image]

Камчатский край станет экспериментальной площадкой по системе развития малой авиации. Об этом сообщил во вторник журналистам председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко, передает агентство "КАМЧАТКА-ИНФОРМ".

По словам сенатора, предложение Камчатки о внедрении на ее территории такой системы развития поддержал как Совет Федерации, так и правительство России. "Как минимум три министерства ключевых: министерство транспорта, министерство по развитию Дальнего Востока и Минпромторг поддержали предложения Камчатского края о том, чтобы именно здесь сделать экспериментальную площадку по системе развития малой авиации", - сообщил Олег Мельниченко по итогам выездного совещания на тему развития транспортно-логистического потенциала Камчатки.

Как отметил врио губернатора региона Владимир Солодов, речь идет о разработке комплексной модели, позволяющей удешевить авиаперевозки в крае и сделать их более доступными. Для этого необходимо обновление авиапарка, а также строительство взлетно-посадочных площадок, которые могли бы принимать не только вертолеты, но и самолеты. "Третье - это снижение административного регулирования. Все участники совещания согласились с тем, что оно носит избыточный характер для малых аэропортов", - сказал Солодов. Он отметил, что содержание аэропортов и аэропортовый сбор негативно влияют на стоимость авиабилетов.

Кроме того, власти региона настаивают на создании прозрачной и понятной модели федерального субсидирования авиаперелетов внутри регионов. Сейчас из федерального бюджета субсидируются только межрегиональные перевозки. "Это справедливо в отношении центральной части России, где расстояния небольшие и достаточно развиты наземные виды транспорта. Для нас на Камчатке, где железной дороги нет, где дороги крайне малоразвиты - это базовое обеспечение жизнедеятельности наших граждан. Оно должно вписываться в прожиточный минимум. И поэтому мы говорим о том, что субсидирование из федерального бюджета просто необходимо", - заявил Солодов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Камчатка-информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости