Опубликовано: 08.09.2020, 14:55
 

Аэропорт Рощино стал площадкой для соревнований "Молодые профессионалы"

В WorldSkills предусмотрено 42 компетенции


[image]

Финал VIII национального чемпионата "Молодые профессионалы WorldSkills Russia - 2020" начался в Тюменской области. Соперничество молодых профессионалов проходит по 42 компетенциям.

Известно, что одна из компетенций для Тюменской области является новой. В этом году конкурсанты нашего региона впервые участвуют в компетенции "Сервис на воздушном транспорте".

- На региональном этапе ее не было, так как у нас нет образовательных организаций, которые обучают по этой специальности, - сообщила директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич.

Она добавила, что специалисты Рощино приняли участие и показали отличный результат. Поэтому союз WorldSkills Russia выдвинул инициативу отправить их на Национальный финал.

- Мы, конечно же, согласились, - уточнила Надежда Мазуркевич.

Соревнования состоят из трех этапов и проходят в воздушной гавани Тюмени. Так, первый этап - это разбор кейса.

- По фото участнику нужно определить, как перевозить тот или иной предмет, - рассказали о первом этапе организаторы.

Затем на втором этапе ведется работа с запрещенными предметами. Участник самостоятельно определяет, какие предметы разрешено проносить в зону аэропорта, однако на борт самолета нельзя.

Далее третий этап. Во время него ведется работа в зоне контроля. Пока детали этого этапа засекречены. Также для соревнований в Тюменской области специфично и то, что в соревнованиях на ее территории принимают участие сотрудники аэропорта, начинающие специалисты до 25 лет, а не студенты.

- Наиболее сложное - правильно составить документы на предметы, которые либо разрешены, либо запрещены для перевозки на самолете, а также верно зарегистрировать и оформить пассажира, - рассказал эксперт Александр Шендель об этой компетенции.

Отметим, что в 2020 году национальный финал, как и полуфинальная часть чемпионата, проходит в частично в дистанционном, частично в очном формате.

- На самом деле намного легче соревноваться в родных стенах, - поделился мнением участник компетенции "Администрирование отеля" Олег Кутний.

По его словам, участники готовятся на базе того материала, который им дают организаторы.

- Они предоставляют нам отель, а мы уже ищем по нему информацию, - сообщил Кутний о том, как проходила подготовка к соревнованиям.

На вопрос о наиболее интересном этапе Олег пояснил, что самая интересная часть - устное задание.

- Администраторы становятся за стойку регистрации, затем принимают, обслуживают посетителей и решают вопросы, возникающие у гостей во время проживания, - пояснил Олег Кутний.

Добавим, что финал VIII Национального чемпионата проходит по 130 компетенциям в общей сложности, а для юниоров - по 71. Всего в национальном первенстве выступят более 2 800 человек из 83 субъектов России. Среди них будут как юниоры, так и иностранные участники. Для сравнения: два года назад их было 700, а в годом ранее - полторы тысячи. В свою очередь сообщество экспертов представят более 700 человек. Все вышесказанное позволяет заявить о том, что VIII Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia этого года станет максимально масштабным не только в РФ за все восемь лет проведения, но и во всем мире.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости Тюмени сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости