Опубликовано: 09.09.2020, 09:46
 

Словенцы представили проект грузового беспилотника


Словенская компания Pipistrel представила проект грузового электрического беспилотного летательного аппарата Nuuva V300 и начала принимать предзаказы на его поставку. Как пишет Aviation Week, в коммерческую эксплуатацию новый беспилотник планируется ввести в 2023 году.

Pipistrel занимается разработкой грузового беспилотника с 2019 года. Ранее сообщалось, что в основу беспилотника компания планирует положить аэротакси 801, разработкой которой также занимается словенская компания.

Согласно представленному проекту, новый беспилотник будет иметь максимальную взлетную массу 1,7 тонны при размахе крыла 13,2 метра. Будет выполнен по двухбалочной схеме с восемью электромоторами с воздушными винтами, расположенными по четыре на каждой из балок, и одним электромотором в хвостовой части с толкающим воздушным винтом.

Nuuvo V300 сможет перевозить грузы массой до 460 килограммов. При массе груза в 50 килограммов максимальная высота полета беспилотника составит 6 тысяч метров, скорость - 220 километров в час, а дальность - 2,5 тысячи километров. Максимальная скорость беспилотника составит 300 километров в час. При этом при перевозке груза массой 300 килограммов дальность полета аппарата составит 300 километров.

Доступ в грузовой отсек беспилотника будет осуществляться через носовую часть. V300 получит грузовой отсек объемом 3 кубических метра. Аппарат сможет выполнять полеты по заранее заданному маршруту, а контроль за полетом будет дистанционно вести оператор.

Помимо V300 компания Pipistrel также намерена выпустить уменьшенный беспилотник Nuuvo V20. Этот аппарат получит крыло размахом 6 метров. Его масса составит 100 килограммов. Беспилотник сможет перевозить грузы массой до 20 килограммов на скорости 100 километров в час на расстояние до одной тысячи километров.

При перевозке груза массой 16 килограммов на скорости 75 километров в час дальность полета V20 составит 300 километров. Поставки этого аппарата заказчикам словенская компания планирует начать в 2021 году.

В августе текущего года американская компания Xwing представила грузовую беспилотную версию пассажирского самолета Cessna 208B Grand Caravan. Новый аппарат планируется использовать для доставки посылок и товаров на средние расстояния. Разработчики уже провели 70 испытательных полетов самолета в полностью беспилотном режиме, начиная взлетом и заканчивая посадкой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 9 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости