Опубликовано: 10.09.2020, 09:17
 

Опытный образец самолета Flying-V совершил свой первый испытательный полет


[image]

В Германии прототип масштабной модели Flying-V завершил свой первый испытательный полет. Лайнер, разработанный в Делфтском технологическом университете в Нидерландах, рассчитан на перевозку 300 пассажиров.

Как сообщает LADbible, Flying-V поднялся в небо с немецкой авиабазы на прошлой неделе.

Профинансировала новый авиационный проект голландская авиакомпания KLM. Ожидается, что воздушное судно в корне изменит представления о форме и компоновке коммерческих самолетов.

Самолет назван в честь знаковой электрогитары Gibson Flying-V, увидевшей свет в 1958 году и используемой впоследствии многими легендарными гитаристами - от Эдди Ван Халена и Джимми Хендрикса до Брайана Мэя и Кита Ричардса. Он напоминает по своей форме гитару, расширяясь по диагонали от носа судна к хвосту.

Его общая ширина составляет 65 м, а длина немного меньше 55 м. В целом размер вполне сопоставим с традиционным Airbus A350 и Boeing 787. Это означает, что есть возможность использовать уже существующую инфраструктуру аэропортов: ворота, ангары и взлетно-посадочные полосы. Из интересных конструктивных решений новинки - размещение части пассажирских и грузовых мест непосредственно в крыльях самолета.

В задней части судна будет установлена пара турбовентиляторных двигателей. Они расположатся сверху, тогда как в большинстве сегодняшних моделей двигатели находятся под крылом. Такой тип размещения, как утверждают конструкторы, поможет резко сократить углеродный след воздушных перевозок и расходы на топливо.

Ранее NEWS.ru сообщал, что швейцарская компания Dufour Aerospace, построившая прототип аэротакси с поворотным крылом aEro 2, успешно провела летные испытания новой разработки. Так, первый этап включал 550 полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «news.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.