Опубликовано: 10.09.2020, 09:30
 

Airbus испытает полеты птичьим клином


[image]

Представители компании Airbus заявили, что начали исследовательский проект, в котором проверят на практике, можно ли запустить V-образный клин из несколько самолетов, летящих друг за другом. Если все получится, такой способ полета не только вызовет новую волну кадров из иллюминатора в соцсетях, но и поможет сэкономить значительную часть топлива.

9 сентября прошла международная онлайн-конференция по гражданской авиации, на которой Жан-Брис Дорман, вице-президент европейской компании-производителя самолетов Airbus, объявил о запуске необычного исследовательского проекта. Специалисты оценят шансы нескольких пассажирских самолетов, летящих V-образным клином, безопасно добраться из пункта А в пункт Б. Если все пройдет успешно, экономия топлива при таком маневре составит 5-10%. Не такая уж скромная разница, если вспомнить сумму топливного сбора, которая составляет около половины стоимости авиабилета.

Снижение энергетических затрат связано с тем, что воздушные массы будут меньше сопротивляться полету алюминиевых "птиц", следующих за "вожаком стаи". Реактивные двигатели первого аппарата создадут идущий вверх поток воздуха, который будет "поддерживать" самолеты, летящие позади.

В 2016 году самолет Airbus A350 вынужденно пролетел около 3 километров, следуя за Airbus A380 на близком расстоянии. Приборы показали, что за этот короткий отрезок пути 350-й потратил на 10% меньше топлива, чем должен был. С тех пор умы представителей компании не отпускает мысль сделать такие полеты регулярными.

Дорман заявил, что Airbus будет работать совместно с французскими авиакомпаниями Frenchbee и SAS Scandinavian Airlines, а также сотрудничать с авиадиспетчерами Великобритании, Франции и остальных стран Европы. В этом году пройдет испытательный полет двух широкофюзеляжных A350 над океаном.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Популярная механика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости