Опубликовано: 10.09.2020, 11:55
 

Насколько в глобальном потеплении виноваты самолеты - мнение ученых


[image]

Авиаперелеты по всему миру составляют 3,5% от всей деятельности человека, которая приводит к изменениям климата. К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает научное издание Phys.org. Исследовательская группа Манчестерского университета в течение пяти лет проанализировала данные с 2000 по 2018 годы и выяснила, что одну треть негативного воздействия авиации на окружающую среду составляют выбросы углекислого газа, а еще две трети приходится на другие парниковые газы.

Среди других загрязняющих атмосферу веществ, которые остаются от самолетов, ученые назвали оксид азота, водяной пар (который также меняет состав воздуха - ред.), сульфатные аэрозольные газы, мелкие частицы сажи и другие вещества, которые выбрасываются с выхлопными газами из авиационных двигателей.

По подсчетам исследователей, совокупные выбросы углекислого газа самолетами за последние 78 лет составили 32,6 миллиарда тонн - и это только 1,5% от общего выброса углекислых газов в атмосферу. Примерно половина от этих 32,6 миллиарда приходится на последние 20 лет.

По мнению руководителя исследования профессора Дэвида Ли, нужно четко понимать, какое влияние сегодня оказывает авиация на воздействие климата, особенно учитывая требования Парижского соглашения о достижении нулевых выбросов CO2 в атмосферу к 2050 году. При этом ученый признал, что рассчитать вклад, вызванный "целым рядом атмосферных физических процессов", очень трудно. Тем не менее, нынешнее исследование отличается максимально возможной полнотой данных.

"Исследование дает возможность сравнить влияние авиации на изменение климата с другими секторами, такими, как морское судоходство, наземный транспорт и производство энергии", - пояснил профессор Ли.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, американский предприниматель Билл Гейтс назвал грядущее изменение климата угрозой намного страшнее коронавирусной инфекции.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Крым». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости