Опубликовано: 11.09.2020, 14:46
 

Сенатор Андрей Епишин обсудил с руководителями предприятий авиационной и космической отрасли вопросы совершенствования федерального законодательства


[image]

На площадке АО НПП "Звезда" состоялось расширенное заседание Совета директоров Ассоциации производителей авиационных систем и агрегатов "АВИСА", посвященное вопросам законодательного обеспечения государственного регулирования формирования цены на продукцию, поставляемую по госзаказу.

В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, руководитель рабочей группы Совета Федерации по вопросам государственной политики в сфере авиастроения Андрей Епишин, члены Совета директоров ассоциации "АВИСА", руководители и акционеры предприятий авиационной и космической отрасли.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня были высказаны предложения о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 275 ФЗ "О государственном оборонном заказе". Данные изменения, по мнению участников совещания, должны быть направлены на обеспечение скоординированных действий всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе ценообразования по государственному оборонному заказу (ГОЗ).

В частности, предлагается законодательно обеспечить механизм формирования единого для всех заинтересованных участников ГОЗ порядка и правил определения состава затрат (с учетом отраслевых особенностей), относимых на себестоимость продукции по ГОЗ, учитывающего особенности всех видов продукции, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), сервисное обслуживание, ремонт, утилизацию и прочие работы.

Сенатор Андрей Епишин в своем выступлении предложил дополнительно проанализировать озвученные участниками совещания проблемы государственного регулирования цен в рамках ГОЗ и рассмотреть необходимость внесения на законодательном уровне изменений, которые позволят совершенствовать структуру управления ценообразованием в сфере государственного оборонного заказа.

- Принятие предлагаемых в закон изменений, устанавливающих требование определения минимального и предельного уровня прибыли при расчете цены продукции по государственному контракту, позволит соблюсти баланс интересов между государственным заказчиком и головным исполнителем, между желанием получить продукцию по минимальной цене и достаточностью прибыли у предприятий отрасли для ее развития, - отметил Андрей Епишин.

Сенатор также обратил внимание на необходимость преодоления инерции сложившихся стереотипов, повышения рациональности использования бюджетных средств и управляемости процессом роста цен.

Участники совещания приняли решение о продолжении диалога, направленного на выработку совместных предложений по совершенствованию государственного регулирования в сфере ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ. При этом должны учитываться условия разработки и внедрения методов и моделей поиска и достижения эффективных ценовых компромиссов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Пресс-служба сенатора РФ А.Н. Епишина» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 11 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Пресс-служба сенатора РФ А.Н. Епишина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости