Опубликовано: 15.09.2020, 09:53
 

Западный обозреватель: Обновленная ПВО Грузии сможет нанести большой урон боевой авиации России


[image]

В издании "Форбс" вышла статья за авторством Дэвида Экса, рассуждающего о модернизации системы противовоздушной обороны Грузии.

Автор напоминает о том, что во время вооруженного конфликта в 2008 году российская боевая авиация в Грузии понесла серьезные потери. Тогда, по официальным данным, ВВС РФ за несколько дней потеряли три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3, который нес спецконтейнер с разведывательным оборудованием. Также ранее сообщалось о сбитых двух Су-24, но официально информация о потере именно этих самолетов не подтверждалась.

В американском издании говорится о том, что в 2008 году Грузия обладала советскими средствами ПВО, которые не модернизировались долгое время, однако и это не помешало нанести урон боевой авиации России. Теперь же, как пишет обозреватель Д.Экс, у грузинских войск появились современные противовоздушные комплексы иностранного производства - поставки из Франции и Израиля. И обновленная грузинская ПВО, как утверждаются, сможет нанести большой урон боевой авиации РФ. Ранее сообщалось о готовности израильской компании "Rafael" провести модернизацию системы ПВО Грузии.

В статье говорится, что и российская армия с тех пор прошла серьезную модернизацию, но при этом автор добавляет, что "Грузия все же готова к войне".

Из статьи в американском издании:

"У Грузии до сих пор на вооружении советские комплексы ПВО, включая "Бук", но если Россия и Грузия вступят в войну сегодня, то нужно сказать, что грузинская армия уже лучше оснащена. Действия авиации в воздухе будут встречать активное противодействие со стороны грузинской ПВО. Расчеты грузинских систем противовоздушной обороны сегодня лучше подготовлены, чем в 2008 году".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 15 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости