Опубликовано: 15.09.2020, 17:02
 

ОДК представила новый двигатель для многоцелевых вертолетов


[image]

Прообраз силовой установки, которая будет превосходить все имеющиеся аналоги, представили на международной выставке HELIRUSSIA 2020.

Презентация нового газотурбинного турбовального двигателя ВК-650В, предназначенного для установки на легкие многоцелевые вертолеты, такие как Ка-226Т, Ансат-У и VRT-500, прошла в рамках 13-й выставки HELIRUSSIA.

Заказчиком новинки выступила Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех). Головной разработчик - "ОДК-Климов".

"В двигателе реализованы новейшие технические решения и современные тенденции в двигателестроении. Основная задача, которая стояла перед конструкторами, - создание простой и надежной конструкции с минимальной стоимостью жизненного цикла", - рассказал на презентации заместитель главного конструктора Карен Малев.

О начале разработки ВК-650В ОДК сообщила в сентябре прошлого года. По заявленным характеристикам силовая установка имеет взлетную мощность 650 л.с., но при необходимости может выдавать от 400 до 750 "лошадей". Отмечается, что новый мотор будет превосходить по своим характеристикам все имеющиеся аналоги.

К главным достоинствам новинки относят простоту конструкции. На базе конструкторских решений, которые заложены в этот двигатель, может быть создано семейство силовых установок мощностью от 500 до 700 л.с.

До 20% деталей в двигателе-демонстраторе изготовлены с применением аддитивной технологии, сообщил Малев. Для серийного производства ВК-650В будут использоваться детали только российского производства.

По озвученным ОДК планам, силовая установка должна быть сертифицирована через четыре года.

На открытии выставки глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о счастье управления вертолетом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 15 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Политэксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости