Опубликовано: 17.09.2020, 10:03
 

"Ведомости": Ростех потратит на создание SSJ New 120 млрд рублей

Планируется, что доля российских компонентов самолета составит 50-60%


[image]

Разработка нового самолета Sukhoi Superjet New, который к 2023 году планирует создать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), обойдется в 120-130 млрд рублей. Об этом в четверг сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству госкорпорации "Ростех" и к ОАК.

По данным газеты, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) разрабатывает отечественный двигатель ПД-8, на котором будет летать самолет. ОАК и ОДК принадлежат Ростеху. Бюджеты программы SSJ New запланированы и распределены по годам, рассказал один из собеседников издания. Около половины суммы уйдет на создание отечественного двигателя. Большую часть этих инвестиций ОДК и ОАК получат из бюджета, хотя также обе компании тратят и собственные средства, рассказали источники "Ведомостей". ОАК будет выделено на разработку SSJ New не менее 50 млрд рублей.

Источник в ОАК рассказал изданию, что SSJ New станет новым эффективным самолетом, у которого будут не только замещены на отечественные десятки систем и компонентов, но изменится также конструкция фюзеляжа, скорректирован центр тяжести.

"В рамках проекта SSJ New разрабатываются российские системы и двигатель нового поколения - в дальнейшем современные системы и технологии получат применение в других новых проектах гражданского авиастроения России", - рассказал "Ведомостям" о проекте представитель Минпромторга России.

Самолет SSJ New - модификация самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Минпромторг РФ инициировал проект Superjet New после введения против России западных санкций. Планируется, что доля российских компонентов составит 50-60%. Одновременно с импортозамещением компонентов будут также совершенствоваться процессы, связанные в том числе с надежностью систем, повышением комфортности, безопасности и поддержанием летной годности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости