Опубликовано: 17.09.2020, 11:10
 

"Пермские моторы" на заводе Шпагина представили выставку "Юнгородок"


[image]

В начале сентября в Перми в социокультурном пространстве "Завод Шпагина" открылась выставка "Юнгородок" в рамках проекта "Цифровая молодость моя". Она приурочена к 75-летию Победы и посвящена жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19 (сейчас "ОДК-Пермские моторы").

Впервые Музей истории пермского моторостроения представил в городском пространстве настолько масштабную выставку - более 700 кв. м. В основе проекта - фотографии, документы из фонда музея и воспоминания рабочей молодежи завода периода войны. Необычна форма подачи материала - это инсталляции (например, воссоздан огромный деревянный стол, за которым директор Анатолий Солдатов принимал юных работников завода), а также информационные стенды, галерея фотографий ветеранов. Художественная составляющая основана на тактильном взаимодействии с историческими текстами и фотографиями, на визуальных метафорах, затрагивающих основу современного мира - цифровую реальность.

По словам руководителя музея истории пермского моторостроения Валерии Гавриловой, цифры в данном случае - это язык, на котором война говорит с тылом. Номера подразделений, нормы производства военной продукции, нормы хлеба - цифровая вселенная, жестко регламентирующая тыловую жизнь. Но под ее покровом сохраняются человеческие, неизмеримые, нелогичные чувства, желания, мечты, которые нельзя вычесть из молодости даже в военное время.

На выставке полностью погружаешься в атмосферу военной жизни в тылу. Одна из инсталляций - комната жилого барака, заставленная металлическими кроватями. Если отогнуть одеяла, можно прочесть подлинные записи наставников молодых рабочих. Вот одна из них: "Обед давно закончился, а моих работяг нет… Я туда-сюда бегал, все кладовки обшарил, думал, спят они, а нашел наших гвардейцев за цехом. Играли в футбол с пацанами из соседнего цеха. Хотя бы футбол был настоящий, а то гоняли консервную банку! Разогнал всех. И подумал, а почему бы на самом деле не раздобыть мяч и не устроить соревнование? (8.08.1943)".

Любовь Шаврина, дочь Александры Беляевой, которая жила в юнгородке и шила чехлы для авиамоторов, поделилась своими эмоциями: "Здорово, что здесь не просто даны фотографии и текст, а можно все потрогать и представить, в каких условиях ребята жили, как был организован их быт. Мама вспоминала, как было тяжело без родителей, без родного дома…".

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости