Опубликовано: 17.09.2020, 14:15
 

Газпромбанк Лизинг возглавил телекоммуникационный сегмент рынка лизинга с долей 41%


[image]

Группа компаний Газпромбанк Лизинг поднялась на одну строку в рэнкинге агентства "Эксперт РА" и заняла пятое место с объемом нового бизнеса 32,6 млрд рублей по итогам первого полугодия 2020 года. Кроме того, Газпромбанк Лизинг стал абсолютным лидером по лизингу телекоммуникационного оборудования с объемом нового бизнеса 3,3 млрд рублей и долей на рынке 41%.

Согласно исследованию РА "Эксперт РА" по итогам первого полугодия 2020 года Газпромбанк Лизинг занимает второе место по лизингу авиационной техники с объемом нового бизнеса 5,72 млрд и долей на рынке 22%, оборудования для нефте- и газодобычи и переработки (1,13 млрд; 7%) и энергетического оборудования (0,5 млрд рублей; 18%). Третье место компания занимает в сегменте морских и речных судов с объемом нового бизнеса 0,75 млрд рублей и долей на рынке 3%.

Несмотря на ухудшение экономической и эпидемиологической ситуации в первом полугодии 2020 года Группа продолжила работу по ключевым направлениям бизнеса. Положительный прирост показали направления легкового, грузового транспорта и строительно-дорожной техники. Согласно данным РА "Эксперт РА" по работе с клиентами крупного и малого бизнеса компания занимает третье и пятое места соответственно. В отчетном периоде по сравнению с прошлым годом Газпромбанк Лизинг усилил взаимодействие с клиентами Москвы (+1 строка в рэнкинге лизинговых компаний в разрезе регионов) и Санкт-Петербурга (+6 строк).

Лейтмотивом первого полугодия 2020 года стало введение ограничений на работу бизнеса из-за распространения COVID-19, закрытие границ, падение цен на нефть и, как следствие, снижение стоимости рубля. Эти факторы оказали сильное влияние на спрос и инвестиционные планы российского бизнеса, а также усугубили положение корпоративных сегментов лизинга железнодорожной и авиационной техники (-35% и -45% соответственно). Вследствие этого динамика объема нового бизнеса рынка лизинга сократилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по данным рейтингового агентства.

"Текущий коронакризис наглядно показал, что стратегия по риск-менеджменту и диверсификации портфеля группы Газпромбанк Лизинг является верной. По итогам первого полугодия 2020 года объем просроченной задолженности по нашим компаниям составил всего 0,08%. Мы продолжили работу по снижению доли высокорисковых активов подвижного состава в лизинговом портфеле (-26 п.п.) и усилили позиции в новых направлениях, в том числе заняли лидирующие позиции в телекоммуникационном и авиационном сегментах. Лизинговый портфель Группы показал прирост 12% и практически достиг рекордных 255 млрд рублей, что позволило занять четвертое место в рэнкинге лизинговых компаний по объему портфеля, - комментирует Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг. - До конца 2020 года полного восстановления рынка лизинга, думаю, не стоит ожидать, а динамика нового бизнеса будет находиться в пределах -17%".

Газпромбанк Лизинг - один из лидеров российского рынка лизинга. Компания входит в Группу Газпромбанка и является его уполномоченным партнером по реализации лизинговых проектов на всей территории России. По итогам 2019г. лизинговый портфель Группы Газпромбанк Лизинг составил 242 млрд руб. Газпромбанк Лизинг является уполномоченной лизинговой компанией Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ по реализации государственной программы "Лизинговые проекты", а также уполномоченной лизинговой компанией Правительства Республики Беларусь по реализации национальной программы "Льготный лизинг". Розничными продажами транспорта бизнесу занимаются компании Газпромбанк Автолизинг и Каркаде.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЗАО "Газпромбанк Лизинг"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЗАО "Газпромбанк Лизинг"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости