Автор: Макс Босерман
Опубликовано: 17.09.2020, 16:50
 

Вертолет Ка-32A11BC на HeliRussia-2020


[image]

Вертолеты типа Ка-32 занимают особое место в разработках холдинга. Являясь гражданской версией, разработанной на основе корабельного противолодочного вертолета Ка-27, машина отлично подходит для решения обширного комплекса задач в различных областях.

Единственным в мире разработчиком серийных вертолетов соосной схемы является АО "Камов" (входит в АО "Вертолеты России"). Основные преимущества данной схемы перед классической схемой с рулевым винтом - высокая маневренность и хорошая управляемость при малых габаритах фюзеляжа.

Средний многоцелевой вертолет Ка-32А11BC (современная модификация Ка-32) имеет лучшую грузоподъемность в своем классе до 5 тонн груза на внешней подвеске, признан экспертами одним из лучших противопожарных вертолетов в мире.

Вертолет отличается двухкамерной рулевой системой (блоком гидроусилителей системы управления), обновленным составом оборудования и цветовой маркировкой приборов в соответствии с требованиями зарубежных норм.

Вертолет активно применяется для транспортировки грузов на внешней подвеске, в том числе для трелевки древесины, строительно-монтажных работ и пожаротушения. Имеется возможность установки различного опционального оборудования российского и зарубежного производства.

Вертолет Ка-32А11ВС управляем, устойчив и компактен. Последний фактор играет огромное значение при тушении пожаров в условиях плотной городской застройки. Кa-32А11ВС имеет более 90 дополнительно устанавливаемых опций, в числе которых ряд противопожарного оборудования: подвесные системы типа Bambi-Bucket и Simplex, водяная пушка для горизонтального пожаротушения.

Модернизация

В мае 2019 г. холдинг "Вертолеты России" представил программу модернизации Ка-32. Известно, что вертолет получит новый комплекс бортового оборудования, созданный по принципу "стеклянной кабины". Также машину оснастят модернизированной системой пожаротушения и более мощными двигателями ВК-2500ПС-02 с современной цифровой электронной системой управления и контроля с обратной связью типа FADEC.

В двигателях семейства ВК-2500ПС реализована противопомпажная защита, исключающая возможность отказа двигателя из-за мощных потоков воздуха, снижения атмосферного давления в условиях жаркого высокогорного климата, сильного бокового ветра при взлете и т.д. Его применение позволит серьезно повысить эксплуатационные качества вертолета, в том числе надежность при работе с внешней подвеской.

Изменения коснутся и противопожарного водяного бака. Российская система пожаротушения СП-32 дешевле зарубежных аналогов. Водяной бак может вместить до четырех тонн воды, а также обладает улучшенной эргономикой и цифровым управлением. Главным конкурентным преимуществом СП-32 является возможность тушения пожаров возможно в ночное время.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости