Опубликовано: 18.09.2020, 10:24
 

"ВИМ-Авиа" просит суд ограничить экс-руководителям выезд из РФ


[image]

ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" подало ходатайство о временном ограничении прав на выезд из России для бывшего сопрезидента авиаперевозчика Рашида Мурсекаева и его жены Светланы, говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

Такое требование было заявлено в рамках дела о банкротстве предпринимателей. Это, а также ходатайство об объединении в одно производство заявлений о банкротстве Мурсекаевых суд рассмотрит 20 ноября.

Кроме того, в августе Арбитражный суд Поволжского округа отклонил кассационную жалобу на взыскание около 20 миллионов рублей выплаченных им дивидендов за 2015 год.

Заявители обжаловали в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 30 января и постановление апелляции от 4 июня. Тогда по заявлению конкурсного управляющего авиаперевозчика Александра Максимова были признаны недействительными сделки по перечислению Мурсекаевым денежных средств с назначением платежа "Дивиденды за 2015 год".

Оспариваемые сделки были совершены в преддверии банкротства "ВИМ-Авиа" с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, посчитал арбитражный суд. Они причинили вред, выразившийся в уменьшении конкурсной массы и отсутствии реальной возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований за счет имущества должника.

Суд 26 сентября 2018 года удовлетворил заявление ООО "РНГО" и признал "ВИМ-Авиа" несостоятельным (банкротом). Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество, достаточное для погашения кредиторской задолженности.

Проблемы бывшего руководства авиакомпании

Мосгорсуд 15 января 2018 года отклонил апелляционную жалобу защиты Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора, финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", - подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признаны четыре компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости