Автор: Роман Барский
Опубликовано: 18.09.2020, 12:02
 

Крылья для женщин: США меняют подход к разработке боевых самолетов


[image]

В 2022 году ВВС США получат F-15EX, новую и усовершенствованную версию почти 40-летнего самолета F-15E Strike Eagle. Но, несмотря на все современные обновление самолета, только 9% женщин в ВВС могут пилотировать устаревший F-15.

Как и подавляющее большинство самолетов и оборудования для экипажей ВВС, F-15 был разработан в 1967 году с учетом антропометрических характеристик пилота-мужчины. Теперь же будущие программы должны использовать современные данные о размерах тела, которые отражают показатели 95% населения США.

Этот позволит сделать работу пилотов и летных экипажей более доступной для женщин. Исполнительный директор по закупкам ВВС Уилл Ропер (Will Roper) утвердил эти изменения.

По словам Ропера, во время войны с такой технологически развитой страной, как Китай, силам США придется сражаться с хорошо подготовленными, высокообразованными силами, которые могут превзойти их по численности.

Новое руководство поручило Центру управления жизненным циклом ВВС провести исследование, которое включит 95% населения США с правом служить в ВВС.

Все новые программы ВВС должны быть разработаны с кабинами, рабочими местами и оборудованием для летных экипажей, учитывающих восемь наборов антропометрических данных. В этих восьми наборах, используются данные из Центров по контролю за заболеваниями, и также представляются различные типы телосложения, включая людей с низким ростом, короткими конечностями или длинным торсом.

"Это скрытый многослойный барьер", - говорит подполковник Джессика Руттенбер (Jessica Ruttenber), специалист по планированию мобильности ПС и руководитель группы Женских Инициатив, которая выступает за изменение антропометрических стандартов.

Более года группа Женских Инициатив работала с главным сержантом-майором Крисом Доусоном (Chris Dawson), пытаясь получить финансирование для антропометрических исследований. После встречи с Ропером группа Женских Инициатив получила $ 4 миллиона на свой проект.

Руттенбер вспоминает, как ее выгнали с ее первого курса обучения пилотов в 2005 году, потому что медицинский осмотр показал, что она не соответствовала требованиям к росту. Затем, она обратилась с просьбой сделать ей исключение.

С тех пор ВВС упростили процесс получения исключения, и недавно отменили начальные требованя к росту, хотя для некоторых платформ все еще нужно, чтобы пилоты соответствовали стандарту 162 см. Новые самолеты, такие как ударный истребитель F-35 и учебно-тренировочный самолет Т 7, также будут иметь более широкий диапазон роста и веса.

Однако Руттенбер отметила, что технические характеристики устаревших самолетов останутся препятствием для развития женщин-пилотов.

Ропер говорит, что он работает с подрядчиками, чтобы выяснить, можно ли внести изменения в устаревшие платформы или модернизированные версии, такие как F-15EX, которые будут обслуживать операторов с более широким диапазоном размеров тела.

На момент интервью 6-го августа, Ропер уже поговорил с некоторыми руководителями отдельных предприятий, в том числе с представителями Lockheed Martin и запланировал аналогичные звонки с представителями Boeing и Northrop Grumman. По его словам, реакция была "очень позитивной".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости