Опубликовано: 18.09.2020, 12:13
 

Ростех поставил новое радиолокационное оборудование в аэропорты Мурманска и Салехарда


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех поставил в аэропорты Мурманска и Салехарда новые обзорные локаторы малой дальности. Оборудование способно обнаруживать воздушные суда на расстоянии до 120 км и призвано повысить надежность системы управления воздушным движением. Радиолокаторы АОРЛ-1АМ поставляются в рамках федерального проекта по развитию региональных аэропортов.

В устройстве используются современные методы обработки сигналов и информации с применением процессоров и современных интегральных микросхем, улучшены системы управления и контроля, полностью переработана приемопередающая аппаратура.

Уникальная параболическая антенна позволяет устройству получать информацию одновременно по двум каналам: первичному, который используется для обнаружения самолетов, и вторичному для получения дополнительной информации о высоте полета, остатке топлива, номере борта.

Устройство имеет усовершенствованную систему энергоснабжения, за счет чего локатор может работать в условиях отключения питания. В аппаратуре реализована концепция "мягкого отказа" - выход из строя отдельного модуля не приводит к отключению радиолокатора. Аппаратура не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала за счет возможности дистанционной диагностики неисправностей.

"Модернизация инфраструктуры региональных аэропортов способствует развитию авиасообщения между субъектами РФ. Новые радиолокаторы способны полностью обеспечить потребности малых и средних аэродромов в радиолокационном оборудовании. В ближайшее время эту аппаратуру планируется установить еще в нескольких российских аэропортах", - отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

В составе "Росэлектроники" проект реализует дочернее предприятие концерна "Вега" - Челябинский радиозавод "Полет".

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости