Опубликовано: 18.09.2020, 14:14
 

Вот уже два месяца работает санитарная авиация в Смоленской области в рамках национального проекта "Здравоохранение"


[image]

Работы санавиации на территории региона проходят в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", а также нацпроекта "Здравоохранение" и регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи".

Для оказания экстренной медпомощи по госконтракту на выполнение авиационных работ, заключенному между ОГБУЗ "Смоленская областная клиническая больница" и авиакомпанией "СКОЛ" в середине июля в регион прибыл специализированный медицинский вертолет АНСАТ. И уже практически на следующий день медики совершили первый вылет на воздушной "скорой помощи" в г. Сафоново.

Вертолет оборудован медицинским модулем для оказания скорой, в том числе, специализированной медицинской помощи. Борт оснащен медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию уже во время полета.

За два месяца работы было совершено 34 вылета на вертолете АНСАТ, оснащенном медицинским модулем; эвакуировано 22 пациента, в том числе 1 ребенок. Кроме того, вертолет-воздушная "скорая помощь" используется для оказания консультативной помощи пациентам "на месте". В разные районы области вылетают профильные врачи: кардиологи, нейрохирурги, гинекологи, реаниматологи и хирурги.

Летательный аппарат доставляет пациентов из медицинских организаций Вяземского, Сафоновского, Рославльского, Руднянского и других районов Смоленской области. Но есть случаи, когда летать приходится в другие регионы, доставляя пациентов в лечебные учреждения федерального уровня. Так, 14 сентября мужчина с пороком сердца был доставлен из ОГБУЗ КБСМП в кардиологическую клинику Санкт-Петербурга. На борту вертолета пациента сопровождала медицинская бригада в лице врача анестезиолога-реаниматолога ОГБУЗ СОКБ и заведующего Смоленского территориального центра медицины катастроф.

За безопасность полета отвечают пилоты АК "СКОЛ". По словам командира воздушного судна АНСАТ Андрея Быкова: "Дошли" от Смоленска до Санкт-Петербурга за 5 часов, с учетом стоянок с дозаправками в Великих Луках и Пскове". Дорога на реанимобиле заняла бы в два раза больше времени - более 12 часов.

Больного вовремя доставили в клинику высоких медицинских технологий северной столицы - СПбГУ им. Н. И. Пирогова.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "СКОЛ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "СКОЛ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости