Опубликовано: 21.09.2020, 08:45
 

Рейс прибыл

Восстанавливается сообщение с Беларусью, Казахстаном и Киргизией


[image]

В понедельник, 21 сентября, Россия возобновляет авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Киргизией. Это важно для восстановления гуманитарных и экономических связей, но не приведет к заметному улучшению ситуации в авиаотрасли, считают эксперты. Самолеты будут летать пока всего один раз в неделю из Москвы в столицы соседних государств - Минск, Нур-Султан и Бишкек.

Также с 21 сентября Россия прекращает программу вывозных рейсов, которыми в страну возвращали граждан, лишившихся возможности вернуться на родину, когда государства начали закрывать границы и авиасообщение из-за пандемии коронавируса. Такое решение связано с постепенным восстановлением международных полетов. В качестве альтернативы вывозным рейсам будут задействованы на коммерческой основе самолеты, возвращающиеся в Россию после выполнения грузовых, грузопассажирских, транзитных полетов.

Между тем, по данным Международной ассоциации аэропортов, в середине сентября поток пассажиров в российских аэропортах вновь снизился до уровня 70% от показателей за аналогичныйзпериод 2019 года, после того, как в начале сентября он восстанавливался до 83% от уровня 2019 года. Пассажиропоток обвалился в апреле этого года до 9% от уровня прошлого года на фоне почти полного прекращения авиасообщения из-за пандемии коронавируса.

В столицы соседних государств самолеты будут летать пока только раз в неделю.

Как отметили в минтрансе, сейчас процесс восстановления доходов отрасли пока далек от завершения из-за сохраняющихся ограничений на международные авиарейсы. Это мнение разделяют эксперты. С наступлением периода зимней навигации с конца октября пассажиропоток ,скорее всего, снизится еще больше, считает руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко. Из традиционно массовых зарубежных направлений пока открыты только Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет, указывает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. К тому же в Египет и ОАЭ в неделю выполняются единичные рейсы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости