Опубликовано: 21.09.2020, 10:24
 

Строить жилье в шумовых зонах аэропортов станет проще


[image]

В мае и июне 2020-го для аэропортов Внуково и Шереметьево были установлены приаэродромные территории (ПАТ) из шести подзон вместо положенных семи. Теперь не вошедшие в ПАТ участки рядом с аэропортами выведены из-под контроля Роспотребнадзора.

Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на письмо замминистра транспорта, главы Росавиации Александра Нерадько. Направленное в правительства Москвы и Подмосковья.

На таких приаэродромных территориях ограничено использование земли. В седьмой зоне ПАТ запрещено строительство жилых и социальных объектов в связи с высоким уровнем шума. Опасным для здоровья граждан. Но коммерческую недвижимость - офисы и склады - там строить можно. Теперь территории, которые не вошли в ПАТ, будут выведены из-под контроля Роспотребнадзора и Росавиации.

Сотрудники аэропортов утверждают, что без седьмой зоны ПАТ Внуково и Шереметьево были сокращены на десятки и даже сотни гектаров. Отмечается, что на шесть подзон ПАТ аэропорты пошли под давлением со стороны властей. Решение в 2019 году поддержал Максим Акимов, занимавший тогда пост вице-премьера. Домодедово нововведениям сопротивляется, говорится в публикации, поскольку в отсутствии регулирования может пострадать сильнее других.

В 2017 году был принят закон, согласно которому всем аэропортам было предписано разработать проект ПАТ из семи подзон и утвердить его с властями. Но в начале текущего года ПАТ установлены не были ни для одного крупного российского аэропорта.

Напомним, что ранее ученые объяснили, чем опасно жилье в непосредственной близости от аэропортов. Специалисты в области экономики здравоохранения из нескольких американских университетов доказали, что высокий уровень шума связан с низким - менее 2500 граммов -весом новорожденных.

Специалисты Массачусетского госпиталя в Бостоне указывали, что хронический шум увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости