Опубликовано: 21.09.2020, 10:35
 

Три страны Евросоюза выполнят наблюдательный полет над Россией


[image]

Совместная миссия Германии, Франции и Румынии выполнит наблюдательный полет над Россией с аэродрома "Кубинка" с 21 по 25 сентября, российские инспекторы в тех же числах проведут наблюдательный полет над Францией с аэродрома "Орлеан-Бриси", сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"В период с 21 по 25 сентября 2020 года в рамках реализации Международного договора по открытому небу совместная миссия Германии, Франции и Румынии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на румынском самолете наблюдения Ан-30 с аэродрома "Кубинка", - отметил он.

По словам Рыжкова, отечественные специалисты проконтролируют строгое соблюдение параметров полета над российской территорией и проследят за применением предусмотренной договором аппаратуры наблюдения. Самолет Ан-30 относится к классу летательных аппаратов, которые не предназначены для использования оружия.

Также начальник центра добавил, что российские инспекторы планируют провести наблюдательный полет над Францией.

"В рамках реализации Международного договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ту-154М ЛК-1 над территорией Франции", - сообщил Рыжков.

Мероприятие состоится с 21 по 25 сентября 2020 года с аэродрома открытого неба "Орлеан-Бриси". Отмечается, что максимальная дальность полета составит 2078 километров. Самолет проведет наблюдение по согласованному маршруту под контролем французской стороны.

"Наблюдательные полеты в рамках договора выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", -заключил началь.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году и начал дейсвтовать с 2002 года. Документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из соглашения. По утверждению Вашингтона, поводом для этого решения стали "неоднократные нарушения со стороны России". В частности, США обвиняют Москву в том, что она якобы пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Однако Россия неоднократно отвергала эти заявления.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости