Опубликовано: 22.09.2020, 09:14
 

"Возможен взрыв вблизи грозы": обнаружен дефект на голландских истребителях F-35


[image]

Череда технических проблем продолжает преследовать американский истребитель F-35 Lightning II, который позиционируется Соединенными Штатами в качестве безусловного лидера среди однотипных машин.

На этот раз на машинах F-35A, принадлежащих ВВС Нидерландов, были обнаружены повреждения труб, входящих в состав бортовой системы генерации инертного газа (OBIGGS) в топливном баке. Об этом сообщило военное ведомство королевства в пресс-релизе от 18 сентября.

Ранее аналогичная проблема была обнаружена на четырех (не голландских) самолетах. В результате всем странам, эксплуатирующим F-35A, было рекомендовано избегать полетов вблизи грозы и защищать самолеты на земле укрытиями или громоотводами. Данная информация содержится в 21-м ежегодном отчете о ходе работы над программой VF-35, опубликованном на прошлой неделе.

Система OBIGGS предназначена для снижения к минимуму риска взрыва паров топлива, например, при ударе молнии. Повреждения расположенных в ней труб могут сделать топливные баки уязвимыми. После обнаружения дефекта на первых самолетах начались проверки других машин, в том числе голландских F-35A.

В настоящее время Нидерланды располагают 12 истребителями F-35, 4 из которых размещены на авиабазе Леуварден, остальные 8 находятся в Соединенных Штатах для подготовки пилотов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 22 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости