Опубликовано: 22.09.2020, 09:21
 

В США испытывают новое оборудование РЭБ для самолета EA-18G Growler


[image]

В США продолжаются испытания новых возможностей радиоэлектронной борьбы для самолета E/ A-18G Growler. В этот раз речь идет о программе NGJ (Next Generation Jammer).

Система постановки помех на низкочастотном диапазоне была испытана в безэховой камере военно-морской авиационной базы Патаксент-Ривер в Мэриленде. Безэховая камера, в свою очередь, представляет собой один из компонентов испытательной лаборатории авиационной боевой обстановки командования морской авиации ВМС США. Для демонстрации разработок ВМС даже одобрили выпуск изображения самолета EA-18G с прототипом модуля NGJ-LB.

Благодаря безэховой камере устраняется любое окружающее электромагнитное излучение, что позволяет более точно проверять влияние или отсутствие влияния различных электронных систем самолета друг на друга. Как известно, помехи от одной или нескольких систем могут серьезно препятствовать работе других систем, что негативно сказывается на процессе летных испытаний.

Сочетание окрашенных в черный и синий цвета шипов на стенах и полу, вместе с поглощающим радиочастоты материалом, позволяет подавлять любые электромагнитные волны в камере. Самолет подвешивается к потолку в центре камеры. Для испытаний систем радиоэлектронной борьбы это особенно важно.

Отметим, что существующие на самолете EA-18G Growler системы AN/ALQ-99 , которые Northrop Grumman первоначально разработали специально для EA-6B Prowler, потребовали определенной модификации. Основными элементами бортового радиоэлектронного оборудования самолета EA-18G Growler в настоящее время являются система радиопомех AN/ALQ-99(V), комплекс помех радиосвязи AN/ALQ-227 и широкополосный цифровой радиоприемник AN/ALQ-218.

Система радиопомех AN/ALQ-99(V) предназначается для осуществления радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления радиолокационных станций противника, его наземной и авиационной радиосвязи.

В марте 2020 года командование морской авиации объявило о завершении опытно-конструкторских испытаний системы помех нового поколения, разработанной Raytheon. Однако эта система, известная также как AN/ALQ-249 (V) 1, столкнулась в процессе испытаний с целым рядом трудностей. Поэтому теперь испытания проходят системы NGJ-LB и MB.

В то же время, пока не ясно, когда новая система будет испытана уже в первом полете самолета. Но можно говорить, что ее испытания подходят к концу и в обозримом будущем она будет установлена на самолетах EA-18G американской морской авиации.

Следует отметить, что появление системы NGJ станет настоящим техническим прорывом США в области разработки средств радиоэлектронной борьбы различного назначения и базирования. При этом речь идет не только о средствах РЭБ, размещенных на самолетах E/A-18G Growler. Новая система может быть установлена и на перспективном самолете РЭБ, который разрабатывается на основе самолета-истребителя F-35B. Специалисты считают, что потенциал системы будет в 3-5 раз выше, чем у системы AN/ALQ-99, которая была разработана ранее.

 

Дайджест прессы за 22 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 22 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости