Опубликовано: 22.09.2020, 14:32
 

Греф: "Аэрофлот" с трудом обслуживает свои долги перед Сбербанком на фоне пандемии

Глава кредитной организации отметил, что у целого ряда заемщиков на фоне пандемии складывается "непростая ситуация"


[image]

Авиакомпания "Аэрофлот", являясь одним из заемщиков Сбербанка, с большим трудом обслуживает свои долги перед банком из-за пандемии коронавируса, но справится с этой сложной ситуацией. Об этом во вторник сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия-24".

"Аэрофлот" - прекрасная компания, очевидно, что переживет эту тяжелую ситуацию (пандемия коронавируса - прим. ТАСС), но пока, конечно, они с большим трудом обслуживают все свои долги", - сказал он.

Греф отметил, что у целого ряда заемщиков Сбербанка на фоне пандемии складывается "непростая ситуация". "В первую очередь в силу того, что пока экономическая активность в этих отраслях еще не восстановлена", - пояснил он.

Авиакомпания "Аэрофлот" заключила в июле со Сбербанком соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 39 млрд рублей. Также в июне между компаниями было заключено кредитное соглашение на сумму 31 млрд рублей сроком на пять лет. Кредиты обеспечены госгарантиями. Помимо этого, в середине мая Сбербанк и "Аэрофлот" согласовали реструктуризацию лизинговых обязательств авиакомпании.

Ситуация в авиаотрасли

Авиаотрасль - одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса. Закрытие международных полетов и различные ограничения внутри РФ в марте - июне этого года повлекли за собой значительное сокращение пассажиропотока. В январе - мае 2020 года группа "Аэрофлот" перевезла 11,7 млн пассажиров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом в мае "Аэрофлот" сократил перевозки более чем на 90% в годовом выражении.

Тем не менее генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее заявлял, что операционные показатели внутреннего российского рынка авиаперевозок восстанавливаются быстрыми темпами. "Аэрофлот" при этом постепенно возобновляет международное авиасообщение и представил обновленную стратегию развития группы, рассчитанную до 2028 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 22 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости