Опубликовано: 24.09.2020, 16:42
 

Проблемы авиамашиностроения и транспорта Сибири обсуждают на конференции в ИРНИТУ


[image]

Международная научно-практическая конференция "Авиамашиностроение и транспорт Сибири" проходит 21-26 сентября в ИРНИТУ. Участниками конференции, которая организована в дистанционно-очном формате, стали преподаватели и студенты профильных вузов и научных организаций, сотрудники Иркутского авиационного завода - филиала Корпорациии "Иркут", ЗАО "Аэрокомпозит".

Открыл работу форума ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, пожелав участникам плодотворной работы:

"Конференция "Авиамашиностроение и транспорт Сибири" посвящена вопросам, которые касаются отрасли в целом. Для университета подобные мероприятия очень важны в плане обмена идеями, укрепления сотрудничества. Благодаря нашему стратегическому партнеру - Иркутскому авиационному заводу, мы находимся на современном уровне и приобрели большой опыт, выполняя совместные высокотехнологичные проекты в рамках Постановления Правительства N 218.

На базе развивающихся передовых направлений и при поддержке партнеров ИРНИТУ поставил перед собой цель создать в Иркутске высшую инженерную школы в области авиамашиностроения. В ближайшее время этот масштабный проект будет запущен на федеральном уровне. Мы планируем построить отдельный корпус для высшей инженерной школы.

Еще одно приоритетное направление касается участия вуза в программе стратегического академического лидерства, которую Минобрнауки РФ разработало и представило университетам России. В ее основу легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. ИРНИТУ ценит партнерские отношения, направленные на развитие новых современных тенденций в авиамашиностроении. В частности, сейчас сотрудники университета реализуют проекты, связанные с применением композиционных материалов и аддитивных технологий при производстве крупногабаритных авиационных деталей".

Заместитель главного технолога Иркутского авиазавода - филиала Корпорации "Иркут" Кирилл Балла выступил с докладом о техническом развитии предприятия. Одним из перспективных направлений он назвал возможность применения оптических измерительных систем, лазерных сканирующих систем для повышения производительности измерений.

"Идет подготовка научно-исследовательских работ по измерению жестких деталей (обшивка самолета), которые будут реализованы в сотрудничестве с ИРНИТУ.

Ранее Иркутский авиационный завод и технический университет успешно выполнили много задач по конструкторской тематике, проработке различных технологий, по упрочнению, проектированию оснастки, сверхпластичности и др.

Ежегодно мы формируется новый перечень направлений, которые отрабатываем с сотрудниками вуза, используя научную, интеллектуальную базу. Актуальными для нашего завода являются исследования по сборке самолета, обработке и разделке отверстий, формообразованию, созданию режущего инструмента, аддитивным технологиям и обработке пакетов с ПКМ.

До 2021 года пролонгирован договор с ИРНИТУ по формообразованию листовых деталей эластичной средой (штамповка резиной) с одновременной пробивкой и вырубкой.

Иркутские авиастроители будут продолжать развивать сотрудничество с Иркутском политехом. Мы ценим взаимопонимание, которое установилось между преподавателями и специалистами завода, большинство которых - выпускники ИРНИТУ", - сказал Кирилл Балла.

На пленарном заседании выступил руководитель проекта по взаимодействию с образовательными организациями департамента управления персоналом ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Асламбек Гакаев. Он представил пилотные проекты ГК Ростех, направленные на подготовку инженеров новой формации.

С нового учебного года Госкорпорация Ростех и Московский авиационный институт (МАИ) запустили совместную программу обучения, в рамках которой будущие специалисты будут максимально интегрированы в реальные рабочие процессы. Студентам с первого курса предстоит решать производственные задачи в профильных холдингах Ростеха, они освоят широкий спектр профессиональных и IT-компетенций.

По информации Асламбека Гакаева, новая программа подготовки кадров, разработанная Ростехом и МАИ, рассчитана на 5,5 лет. Ее отличительные черты - индивидуальный подход к образованию и активное наставничество. Помимо традиционных базовых курсов, программа предусматривает углубленный иностранный язык, работу со специализированными IT-продуктами, а также глубокое знакомство с современными технологиями в сфере робототехники, композиционных материалов, 3D-печати и т.д.

Со стороны предприятий обучение курируют наставники. Они будут ставить студентам производственные задачи, помогать с разработкой индивидуальной траектории развития и консультировать при выборе карьерного пути. Оплачиваемая работа на предприятии начнется с первого курса. Кроме того, все учащиеся на 3 курсе сдадут экзамен на уровень знания английского языка. Лучшие студенты смогут отправиться на стажировку в Сингапур, Францию, Китай.

Дополнительное профессиональное обучение будут оплачивать холдинги Корпорации, участвующие в проекте - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и холдинг "Вертолеты России". Они же обеспечат студентам выплату повышенной стипендии: в первом семестре в зависимости от результатов ЕГЭ и уровня английского она составит от 23 тыс. до 51 тыс. рублей.

"Мы намерены масштабировать эту модель в других вузах страны. В следующем году планируем начать работу с МГТУ им. Баумана. Если модель будет гибкая и эффективная, то предложим участвовать в проекте и Иркутскому техническому университету", - отметил представитель ПАО "ОАК".

Кроме авиационной техники и технологий, участники конференции обсуждают вопросы, связанные с машиностроительными производствами, механикой транспортных машин, эксплуатацией автомобильного транспорта, менеджментом и логистикой.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ИРНИТУ» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 24 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ИРНИТУ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости